お誕生日Dinner♡beef stew | Living with little girls …絵本をよんで、おやすみなさい… in 香港

Living with little girls …絵本をよんで、おやすみなさい… in 香港

インターで英中を学ぶ姉妹(2012.12/2017.3)の記録。バイリンガル育児での発見や驚き、迷いなど。のんびりやで読書家の長女(ピアノ)とワールドワイドな愛嬌を振りまく次女(バイオリン)。#帰国子女受験 #海外で子育て #香港でおでかけ



主人のお誕生日にリクエストされたのは、ビーフシチュー♪
日ごろの感謝を混めて作ったら、
ちょっとびっくりするくらい本格的なお味になりました(ノ゚ο゚)ノ

=MENU=

前菜
ハムとチーズのミルフィーユ
帆立のマリネ
人参とセロリ、カッテージチーズサラダ





前菜は、プレートに少しずつ♪


温菜
アボカドグラタン
イカとジャガイモのエスニックグリル

アボカドグラタンは娘も食べられるように、ツナとチーズだけのシンプルなものにしました



もうひとつはイカをガーリックで炒めて、ほくほくにあげたポテトと。
カレーパウダーと素揚げしたセージがアクセントです♪



かぼちゃとパンチェッタのニョッキ

にんにくの香りとパンチェッタの塩気が生クリームとかぼちゃをきゅっとひきしめて、これは次回リクエストもいただきました♡



そして、

ビーフシチュー


牛すね肉を一晩赤ワインと玉ねぎ、セロリ、ローリエとマリネし、私にとっては大量の赤ワインと少量の水、フォンドボーでじっくりじっくり…♪♪
途中、揮発するアルコールだけで酔いそうなほど(^-^ゞ

でもそのかいあって、きりっと大人味のお店みたいなビーフシチューに仕上がりました☆

たくさんできたので、後日パイナップルジュースとウスターソースを加えて、ビーフストロガノフとしても、美味しくいただきました(*^^*)



・・・

全体はこんな感じ♪




横をむいていますが、
エチケットがユニークなワインは、コンランショップにて♪
節目の歳。ぐんぐん上昇気流にのれそうな楽しいデザインですo(^o^)o

いつもありがとう。
そして、お誕生日おめでとう~☆