麹Life♡ | Living with little girls …絵本をよんで、おやすみなさい… in 香港

Living with little girls …絵本をよんで、おやすみなさい… in 香港

インターで英中を学ぶ姉妹(2012.12/2017.3)の記録。バイリンガル育児での発見や驚き、迷いなど。のんびりやで読書家の長女(ピアノ)とワールドワイドな愛嬌を振りまく次女(バイオリン)。#帰国子女受験 #海外で子育て #香港でおでかけ


お盆も明けて、いよいよ8月も後半ですね^^

残暑が厳しいですが、夏の間にしたいことがまだまだいっぱい♡今日もとっても楽しみにしていた予定があるので、お洒落しておでかけしたいと思います♪


・・・・・・・・

さてさて、これから体力勝負!というところで、今朝は自家製甘酒アイスを♪



アレルギー持ちの娘も食べられるアイス♡♡
麹をしっかり発酵させたので、お米の自然な甘さがいきたお味なのですが、今回はおしゃれに?桃も混ぜいれました♪

桃を丁寧に煮詰めたピュレがたーっぷりかかった、かき氷のようなお味になって、大満足☆



このアイスは先日お邪魔した

ラディエンヌの由佳先生マキ先生 の魅力的なレッスン*塩麹と甘酒づくり*で伺ったヒントのひとつ☆


甘酒にフルーツをあわせてみると、思いがけないおいしさ!




妊娠以降、体調を崩しやすくなっていて、その改善のために「飲む点滴」と言われる甘酒を取り入れるようになっていたのは、こちらの記事の通りなのですが→☆

毎回買うのは面倒で、作れたらそれが一番と思っていた矢先のレッスン。
作るのに多少時間はかかりますが、習慣にできるのは、やっぱり手作りならではかもしれません^^

買っていたものもとてもお気に入りだったのですが、作るとさらに甘さ控えめで、身体にすーっと染み込んでいくような気がします


そして、塩麹は一時期かなりブームでしたが、種類が多すぎて食わず嫌いで…後れ馳せながら挑戦!




あっという間に完成。
おいしいレシピができたらご紹介しますね♪

お写真では伝わりにくいかもしれませんが、お2人ともつやつやのお肌~♡
私もがんばらなくっちゃでした^^




9月にもレッスンが開催されるようですので、気になるかたはチェックしてみてくださいね♪→☆


・・・・・

発酵つながりで、最近はやりの「塩レモン」
主人の実家でいただいて、すごくおいしかったので、ただいま作成中です☆

美味しく健康に、夏を乗りきれますように…☆