夏のごちそう♡ | Living with little girls …絵本をよんで、おやすみなさい… in 香港

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インターで英中を学ぶ姉妹(2012.12/2017.3)の記録。バイリンガル育児での発見や驚き、迷いなど。のんびりやで読書家の長女(ピアノ)とワールドワイドな愛嬌を振りまく次女(バイオリン)。#帰国子女受験 #海外で子育て #香港でおでかけ





夏の定番と言えば、素麺♪

暑い日が続いてすっかりばて気味ですが、素麺とか、風鈴とかが加わると、日本の夏という感じがして、一時気持ちが和らぎませんか?

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それで素麺なのですが^^
我が家の素麺が世間一般のと少し違うということを知ったのは、大学生の時で、それ以来、ことあるごとに、我が家の素麺の素晴らしさを説いてまいりました♡


何が違うかといいますと…

単純ですが、具が多いんです。
薬味である、大葉、しょうが、ネギ、茗荷は定番かと思うのですが、きゅうりと錦糸卵、ごまも欠かさず入れます。

冷やし中華みたいと言われるのですが、薬味をたっぷりいれているので、素麺らしさはぶれず。





加えて、茄子の油炒め、かりかりベーコン、かりかりおじゃこが、絶対なんです^^
これにより、素麺に触感の楽しさと奥行きあるうまみが生まれます♡

最初は「え~」って言われるんですが、作って差し上げると、「ありだね」に反応が変わるんですよ^^




夏のお手軽メニューという割には、少し手間がかかるのですが、それを補って余りあるおいしさ☆

きくところによると、父の生家で具だくさん素麺が始まったようなので、母も最初は驚いたようですが、気に入って、ずっとこのタイプばかりを作ってくれていたみたい。
なので、私にとって素麺は簡単ごはんではなく、ちょっとした夏のご馳走♡




よろしければ、かりかりじゃこだけでも、ぜひ試して見てくださいね!
少し多めの油で炒めるだけです☆


なお、素麺そのものののおすすめはこちらです♡
これを最初にいただいたときは、のど越しのよさと稲庭うどんにも似た爽やかなお味で、感動しました^^

島の光⇒


夏だからこそ、おいしいものをたくさん食べて、元気に乗り切りたいですね♡