Hawaiiレポの合間に…
いかにも梅雨な蒸すお天気に、さっぱりしたものがいただきたくなった日の夕食です。
今手元にある梅干しが、わりとさっぱり酸っぱくて、梅ドレッシングとしても活躍中。ドレッシングは作る派です♪
茄子の揚げびたしもしょうがを効かせて、夏らしく。
そして、今日のおすすめは
鯵のから揚げを、トマトをたくさん浮かべた天つゆにくぐらせていただくというもの。ありものを気分に合わせたらこうなったという感じですが、とてもおいしく夏らしく仕上がりました。
鯵は、塩胡椒、酒、しょうがのしぼり汁で下味をつけ、片栗粉をはたいて揚げています。九条ネギと合わせると、一段とおしゃれです♡
娘が気に入りすぎて、私と取り合いしました笑。
・・・・・・・・・・
この日は少し早目の夕食だったのですが、写真を見て、夏至が近かったことを思い出しました。窓の外が青く光っていて、日の長さを感じます。
娘は冬至近辺に生まれたので、夏至ということは、1歳半になったということ。あっという間に、1歳半。という感じです。