蓮根餅のあったか仕立て…☆ | Living with little girls …絵本をよんで、おやすみなさい… in 香港

Living with little girls …絵本をよんで、おやすみなさい… in 香港

インターで英中を学ぶ姉妹(2012.12/2017.3)の記録。バイリンガル育児での発見や驚き、迷いなど。のんびりやで読書家の長女(ピアノ)とワールドワイドな愛嬌を振りまく次女(バイオリン)。#帰国子女受験 #海外で子育て #香港でおでかけ


久々の晩ごはんBlogですflower*

メインは秋らしく、蓮根餅を秋野菜とあわせてあったか仕立てにしてみましたflower1



Shelf&Co!


すりおろした蓮根に鶏ひき肉と大葉のみじん切り、生姜、塩、醤油、片栗粉を入れて練り混ぜて作ったお団子を揚げ焼きに。蒸かしたかぼちゃと揚げナスを お出汁に煮含めて、蓮根餅の上からかけています。

むちっとしたかみごたえと、表面のカリっと感がお出しによくあいます。


お出汁は、大活躍中の「野崎洋行のだしポット 」でとったかつおだしに、薄口醤油とお酒で軽く味をつけています(8:1:1くらいです)。香りがよく、気持ちがほっこりらぶ





Shelf&Co!



=MENU=

秋刀魚のお刺身

お豆腐サラダ

豚の角煮 お大根

蓮根餅 秋野菜とあったか仕立て

大根菜ごはん



Shelf&Co!



「高低差」をつけたテーブルコーディネート♪と思って、お花も入れてみましたが、主人分をよそう前に写真を撮ってしまいました…あぁ片手落ち笑汗