神戸の三宮にある、黒十(コクトウ) という和食屋さんの名物
自然薯鍋を我が家流になんとなく再現した、『とろろ鍋』が今夜のごはんです
ふわっとした口当たりと、とろりとなめらかな出汁で
全部飲み干してしまいました
あ、暑いけど・・・なんだか元気になりました
=材料(1人土鍋用)=
出汁 450ml
酒 大さじ1
白みそ 大さじ3
鶏もも
お好みの野菜
とろろ (長芋5cm分くらいを擦っておき、酢 小さじ1で色止めしておく)
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①出汁と酒で野菜と、あらかじめ強めに塩もみした鶏ももを煮込みます
②白みそをとかし
③ほうれん草を投入
※野菜はなんでもいいですが、ほうれん草と白みその相性は抜群
④ほうれん草を端によけ、火を止める直前にとろろを流し入れて、2分程蒸らして出来上がりです
季節感ないですが、おすすめです