今週から始まった、主人のダイエット週間
カッターシャツがきつくなってきたなんて・・・困る
しかし、ダイエットメニューというのも中々難しいもの。
食べる内容は私と一緒なので、明らかに食べる時間に問題があるのですが、それはいかんともしがたいハードワーカーの主人。
「豆腐と納豆、もずくがあればいい」なんて言うけれど、忙しいのに体を壊したら大変だし、第一一日目に豆腐ともずくは使ってしまいました
とりあえず、炭水化物はNGというので、ごちそうサラダでお腹を膨らませる作戦です
=MENU=
鶏ささみの胡麻焼き サラダ
野菜たっぷり春雨スープ
大葉焼売
ささみにごまをまぶして、少量のオリーブ油で焼きあげ、
たっぷり野菜と一緒にサラダにしました
ごぼうが入っているので、沢山かめるサラダになったと思います
さらに焼売は、玉ねぎのみじん切りを大き目にして、食感をよく。
大葉を混ぜているので、すっきりした味わいです
美味しかったので、レシピを備忘録で
≪焼売 (10個分)≫
焼売の皮 10枚
豚ひき肉 200g
大葉 4枚
玉ねぎ 小半玉
片栗粉 大さじ1
塩 ひとつまみ
醤油 小さじ1
酒 大さじ1
ウスターソース 大さじ1/2~1
①豚ひき肉と大葉を練り混ぜる
②片栗粉をまぶした玉ねぎを①にあわせる
③調味料を入れて全体をまぜて、成形
④蒸し器で10分程度蒸し揚げたら完成!
うーん。。本当に、これでダイエットになるのだろうか・・・
作る本人にあんまりダイエットの意欲がないので、早3日目にしてもうくじけそうです