先日、試しに生イーストを買ったので、ブリオッシュを作ってみました
ブリオッシュ生地は、バターの配合量が多いので冷蔵庫で6-12時間寝かせる必要があるのですが、冷蔵状態でも活発に働いてくれるのが、生イーストの特徴だそうです
とっても膨らみました
かなり粘ってこねにくい生地だったので、出来上がりがとっても嬉しい
キメもかなり整っていて、バターの芳醇な香りが至福でした
レシピは『フィリップ・ビゴのパン』
業務用なのでキロ単位でできてしまうのですが、1/5レシピで作ってみました。
お塩はもう少し少なくてもいいかな~
- フィリップ・ビゴのパン―L’Amour du Pain/柴田書店
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かなりお店の味に近いものが再現できたので、ほかのパンも作ってみたいと思います
当面の狙いは、ミルクパンビゴの、とっても美味しいんですよね