ランチのおもてなし・・今回はお野菜たっぷりの和定食です
=MENU=
☆ねば野菜とホタテのかき揚げ丼
とろろや薬味を添えて
☆ほうれん草のお浸し
☆茄子のお吸い物
ランチだと品数をおさえる分、一品にかけられる時間が増えるのが嬉しい所
ごはんは筍ごはん、かき揚げの甘めのたれも自家製です
かき揚げは、長芋、おくら、枝豆、ホタテを一口大に切って食感を楽しめるように。
ホタテをかき揚げに入れるのは、築地の「黒川」
で美味しかったのをうけ開眼
海老もおいしいですが、ホタテを入れるとうまみがぎゅっと凝縮されます
さらに、とろろや薬味を添えて、味の変化があったりすると楽しいですよね
とろろは、お酢と出汁でのばしてさっぱり目に仕上げています