肉まんの具 | Living with little girls …絵本をよんで、おやすみなさい… in 香港

Living with little girls …絵本をよんで、おやすみなさい… in 香港

インターで英中を学ぶ姉妹(2012.12/2017.3)の記録。バイリンガル育児での発見や驚き、迷いなど。のんびりやで読書家の長女(ピアノ)とワールドワイドな愛嬌を振りまく次女(バイオリン)。#帰国子女受験 #海外で子育て #香港でおでかけ

いずれも8個分です

 

flower1野菜まんflower1

 

青梗菜 2株  ・・・みじん切りにし、塩もみ

干しシイタケ2個  ・・・水でもどしてみじん切り

豚ひき肉50g

長ネギ  5cm分  ・・・みじん切り

 

ごま油、酒 小さじ1

 

片栗粉 小さじ1/2

塩・胡椒 適量

 

 

flower1えびにらまんflower1

 

 

むき海老 100g  ・・・小麦粉(分量外)でもんでぬめりをおとしてから、粗みじん

豚ひき肉  50g

にら 半束  ・・・みじん切り

生姜 1かけ  ・・・みじん切り

春雨  10g  ・・・水で15分戻して、長さ1.5cmにカット

 

片栗粉、酒小さじ1

 

塩 小さじ1/2

こしょう 適量

 

 

水気をよく切って練りまぜる