いずれも8個分です
野菜まん
青梗菜 2株 ・・・みじん切りにし、塩もみ
干しシイタケ2個 ・・・水でもどしてみじん切り
豚ひき肉50g
長ネギ 5cm分 ・・・みじん切り
ごま油、酒 小さじ1
片栗粉 小さじ1/2
塩・胡椒 適量
えびにらまん
むき海老 100g ・・・小麦粉(分量外)でもんでぬめりをおとしてから、粗みじん
豚ひき肉 50g
にら 半束 ・・・みじん切り
生姜 1かけ ・・・みじん切り
春雨 10g ・・・水で15分戻して、長さ1.5cmにカット
片栗粉、酒小さじ1
塩 小さじ1/2
こしょう 適量
水気をよく切って練りまぜる