お雛祭りのアレンジおもてなし、
ちょっと頑張ったのでご紹介させてください
MENU
☆ごぼうとコンソメの二層ジュレ
☆しめ鯖のサラダ
☆からし蓮根
☆手羽元の和風クリーム煮
☆2種のお稲荷さん
突き出しと前菜の「ごぼうとコンソメの二層ジュレ」「しめ鯖のサラダ」は、大好きなこちらの本を参考に少しアレンジしました
このレシピ本は、女子に「わぁ」と言わせるお料理が手に入る材料で紹介されているので、大活躍しています
- よろこばれる おもてなし上手の料理とスタイリング/池田書店
- ¥1,470
- Amazon.co.jp
特に「しめ鯖のサラダ」は、しめ鯖自体が保存がきくので日常にもさくっと作れそう。
決め手は出汁とわさびでヨーグルトを伸ばし、ごま油のアクセントを加えたドレッシングです
「手羽元の煮込み」は、最後に生クリームを加えたまろやか仕立てなのですが、あご出汁と薄口醤油で和風に寄せました。
最後の、ご飯ものをお稲荷さんにしたのは、本日のゲスト(母)からのプレゼントだった深川製磁の梅皿を活かすためでもあります
こちらはミラノコレクションで創業120周年のためにつくられたもので、そのクラシックさとフォルムの美しさ、そして使い勝手のよい大きさでとても気に入っています
素敵なお皿の持つ力って、やっぱりすごいと再認識しました
季節のお料理を作るのって、やっぱり楽しい
いつもより多い人数でごちそうを囲むのは、楽しく嬉しいですね
よいごはん会でした