こちらの通り(☆
)、はりきったハロウィンパーティーですが、
準備も前日からてんやわんやで…
エピソード1
これ知ってますか
唐揚げなんですけど、チューリップっていうんです
チューリップっていうのは、この骨の先に鶏肉がくるっとなっている形状を言うのですが、元はケンタでいうドラム部分(手羽元)を加工したもの
憧れに任せてこれをひたすら作る地味作業は、楽しかったけど、
キッチンバサミを握る右手が若干腱鞘炎にみんなにも笑われました
二回目はいいかな…っていうくらい
でも子供の誕生日パーティーとかには、やっぱりまた張り切っちゃうのかな
エピソード2
今回のデザートのパンプキンクリームシュークリーム
しかし、最初の予定はプチシューだったんですよね・・
作ろうとして、3才からの料理人生二回目の失敗の憂き目に合いました
ふっくらするはずの皮が、かちこちのクッキー状態になってしまって
旦那さんと恐る恐るかじって、「えー不味い」
で、シュークリームに切り換えてリトライした結果だったのです。
苦労の結晶なの
でも、すごい美味しくできました
気になる成功レシピはこちらです⇒☆
かなりオススメ卵は結局2.5個使いました~