レシピ覚え書きです

ほんと、絶品



材料(2人分)
カキ 1パック
豚ロース薄切り 1パック
A
白菜 1/8玉
好きなキノコ 適量
ほうれん草 1/2袋
人参 1/3本
B
味噌 100g
コチュジャン 大さじ2
砂糖 大さじ1
C
渡りガニ 2杯
しょうが 1かけ
長ネギの青いところ 1本分
鶏ガラスープ 500cc
作り方
*Aの野菜を一口大に切る
人参はピーラーで薄くむくのがオススメ
*Bを混ぜて、鍋はだに塗りつける
*渡りガニは下処理します
甲羅と身をばかっと割って、お腹のべらべら(ガニと言うらしい)と砂袋をとります。
甲羅側は包丁の柄などで叩いて、味がでやすいように。
Cを鍋に入れて煮立たせる
*野菜や具を入れて召し上がれ

カキは塩と薄力粉(分量外)で揉んでぬめりをとると、臭みもなく、身も縮みにくいです☆
途中で煮詰まってきたら、差し湯をして下さいね

〆はおうどんで♪
渡りガニもカキもこれからが旬です

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