絶品 蠏☆味噌鍋 | Living with little girls …絵本をよんで、おやすみなさい… in 香港

Living with little girls …絵本をよんで、おやすみなさい… in 香港

インターで英中を学ぶ姉妹(2012.12/2017.3)の記録。バイリンガル育児での発見や驚き、迷いなど。のんびりやで読書家の長女(ピアノ)とワールドワイドな愛嬌を振りまく次女(バイオリン)。#帰国子女受験 #海外で子育て #香港でおでかけ

写真撮り忘れちゃったけれど、あんまり美味しかったので
レシピ覚え書きですドキドキ

ほんと、絶品音譜お店で出てきても感動するね!!って、旦那さんと盛り上がりましたナイフとフォーク

材料(2人分)

カキ 1パック
豚ロース薄切り 1パック

A
白菜 1/8玉
好きなキノコ 適量
ほうれん草 1/2袋
人参 1/3本

B
味噌 100g
コチュジャン 大さじ2
砂糖 大さじ1

C
渡りガニ 2杯
しょうが 1かけ
長ネギの青いところ 1本分
鶏ガラスープ 500cc


作り方
*Aの野菜を一口大に切る
人参はピーラーで薄くむくのがオススメ
*Bを混ぜて、鍋はだに塗りつける
*渡りガニは下処理します
甲羅と身をばかっと割って、お腹のべらべら(ガニと言うらしい)と砂袋をとります。
甲羅側は包丁の柄などで叩いて、味がでやすいように。
Cを鍋に入れて煮立たせる
*野菜や具を入れて召し上がれラブラブ
カキは塩と薄力粉(分量外)で揉んでぬめりをとると、臭みもなく、身も縮みにくいです☆


途中で煮詰まってきたら、差し湯をして下さいね音譜
〆はおうどんで♪


渡りガニもカキもこれからが旬ですドキドキ


Android携帯からの投稿