煎茶道 玉露を淹れる | Living with little girls …絵本をよんで、おやすみなさい… in 香港

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インターで英中を学ぶ姉妹(2012.12/2017.3)の記録。バイリンガル育児での発見や驚き、迷いなど。のんびりやで読書家の長女(ピアノ)とワールドワイドな愛嬌を振りまく次女(バイオリン)。#帰国子女受験 #海外で子育て #香港でおでかけ

煎茶道は、もちろん煎茶が中心なのですが、お紅茶や白茶、他の日本茶も淹れますラブラブ

それぞれに、美味しい抽出ができるように所作が異なっているのが、煎茶道の奥深さでもあるんですコスモス

今回は、玉露を淹れました音譜

抽出温度が低い方がおいしく入るのだそうで、湯冷ましを用いるのが特徴。




上段真ん中の薄茶に紅葉が散っているのがそれ。こちらにお湯を適温まで冷ましておくのですリボン

普段お茶を淹れるときは、つい面倒で省きがちな手順ですが、やっぱり味は違いましたビックリマーク

お茶は、意識して時間を停滞させるもの、ですねもみじ



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