ベーキングパウダーをドライイーストで代用したら・・(☆ )
超簡単・本格パンになりました
パンの香りが香ばしくて、外がカリっとしていて、中はふわふわ~
今日はカレーにつけて食べました
即席・本格焼き立てパン
・薄力粉 170g
・ドライイースト 小さじ2
・卵 一個
・牛乳50cc
・オリーブオイル 小さじ2
・砂糖 大さじ1
・塩 少々
・・・ポイント・・・
・全てボールに入れて、さい箸などでまぜる(生地が緩めなので、思いっきりぐるぐる)
・まとまってきたら手でこねまぜる
(手にくっつくので、スーパーの透明な袋をはめてやる方がいいかも)
・キッチンばさみで4等分にしてまるめ、10分程度発酵させる(1.5倍くらいになる)
・オリーブオイルを熱したフライパンにそのまま入れ、さっと両面を焼き、
弱火で片面10分、ふたをして焼けば完成
(ちょっとこげちゃったので最初はさっと焼き目をつけるくらいで~)
パンは好きでよく焼くので、丸一日パン作りに費やすなんていうのも
楽しい過ごし方だったりするのですが、さっとできるのがあるとやっぱり便利
かつ、お手軽パンにありがちなちゃちい感じがなくて
ちゃんと作ったパンみたいな味がする嬉しいレシピです