ベーキングパウダーとドライイーストの違い | Living with little girls …絵本をよんで、おやすみなさい… in 香港

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インターで英中を学ぶ姉妹(2012.12/2017.3)の記録。バイリンガル育児での発見や驚き、迷いなど。のんびりやで読書家の長女(ピアノ)とワールドワイドな愛嬌を振りまく次女(バイオリン)。#帰国子女受験 #海外で子育て #香港でおでかけ

ベーキングパウダー(BP)とドライイーストの違いって、ご存知ですかakn

いつもレシピに言われるがまま使い分けていたのですが、


今日のレシピではBPとあるのに、家にイーストしかない汗という事態。


32℃を超える炎天下にそれだけのためにお買い物に行くのは当然却下。

しかし、もう食べたい気分になってるから

他の料理も思いつかず・・sei


ええい、イーストでやっちゃえひらめき



ネット情報によると、どちらも炭酸を発生させる(つまり膨らし粉)ながら、

BPは重曹が主成分で、水と粉に混ぜ合わせた時点で反応開始。

焼く時の熱によっても反応する

⇒つまり発酵不要のお菓子用

対して、イーストは

酵母菌を乾燥させたもので、生地に含まれている糖分に反応。

⇒発酵必要なパンなど。


じゃあ全部BPでいいじゃん、という気もしますが

それだとまた香ばしさがないそうな。。



ということは、ちょっと発酵させればいいかな・・・?



と強引な解釈!!

しかも勝手に一次発酵は飛ばして二次発酵。



その結果は・・・