ココット料理と筍ごはん | Living with little girls …絵本をよんで、おやすみなさい… in 香港

Living with little girls …絵本をよんで、おやすみなさい… in 香港

インターで英中を学ぶ姉妹(2012.12/2017.3)の記録。バイリンガル育児での発見や驚き、迷いなど。のんびりやで読書家の長女(ピアノ)とワールドワイドな愛嬌を振りまく次女(バイオリン)。#帰国子女受験 #海外で子育て #香港でおでかけ

お料理は好きだけど、後片付けが面倒・・

という人は多いはずflower*


アロマの香りの洗剤とかが出て、それなりに楽しめる感も

あるけれど、お料理の香りが濃いと変に混ざってしまうのが困りもの汗


ということで、洗物を極力減らすべく

簡単ココット料理が今日のメインキラキラ


ルクルーゼのはセールで買ったのに、すごく使い勝手がよくて大活躍!!

最近買ったものの中で、一番のHITかもflower1

お鍋もやっぱりいいのかな??

でも、重いんです・・特に洗う時が大変そうといつも躊躇なみだ


星鮭のムニエル

Shelf&Co!



星筍ごはん

・・・下準備いらず・・・


Shelf&Co!


白米 1合

もち米 1/2合

筍 1/2本

酒 大さじ1

醤油 大さじ1/2

塩 小さじ1

だしの素 1/2袋


クックパッドのレシピをちょっとアレンジ。

もち米は一回買うと、便利でちょくちょく使っていますlove


後、酒は飲む用の日本酒を使うのが調味料のこだわりきらきら

香りのたち方が全然違います~