今日はコラーゲンを--角煮 | Living with little girls …絵本をよんで、おやすみなさい… in 香港

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インターで英中を学ぶ姉妹(2012.12/2017.3)の記録。バイリンガル育児での発見や驚き、迷いなど。のんびりやで読書家の長女(ピアノ)とワールドワイドな愛嬌を振りまく次女(バイオリン)。#帰国子女受験 #海外で子育て #香港でおでかけ

いつも本当に美しい君島十和子さんloveのレシピ本を見ていて

久しぶりに豚の角煮を食べたくなりました。


急に食べたくなったということは、コラーゲンレス状態なのかな・・?

お肉も脂身の少ないものばかり摂っていたので、

ちょっと挑戦な気持ちですが、調理を工夫できるのがお家ごはんのいいところきらきら

というわけで、今日の夕食↓


Shelf&Co!


星豚の角煮(レシピは本とは異なります)

・・・カロリーオフでコラーゲンはGET・・・

・豚バラブロック    1パック

・長ネギ   青い所を一本分

・しょうが   薄切りを4切れほど

・水    500CC

・酒   50CC

・醤油   80CC

・オリゴ糖   小さじ2

・はちみつ   90g

・卵    適量

・みず菜   適量

・白髪ねぎ   適量

・・・ポイント・・・

・豚バラブロックは食べやすい大きさに切って、焼き目が付くまで焼きます。

出てきた油をこれでもか!?というくらい、キッチンペーパーでふき取り

・長ネギとしょうがと一緒に30分程水(分量外)で煮て、ゆでこぼし

ざるにとって洗います。

・その後、別のお鍋で煮立たせた調味液で煮込み、灰汁をとる

2~3時間くらい煮込み、火を止めて味をなじませる

・卵もみず菜も別ゆでして、後で添えるとしつこくない

Shelf&Co!

(甘さが程よくとっても美味しかったので、別撮りキラキラ

卵は4分でいいかんじの半熟にきらきら)

星お刺身サラダ

・レタス   1/2

・茗荷   2個

・青しそ  1/2束

・きゅうり  1/2本

・お刺身  1パック

・ポン酢   適量

・ごま油   適量(ポン酢と2:1くらい)

・・・ポイント・・・

・薬味は全て千切りにして、レタスとお刺身と

ポン酢で和える

・ごま油は軽く熱すると、香りが引き立ちます

星なめ茸の冷奴

・豆腐   半丁

・なめ茸   適量

・おろし生姜   適量

・・・ポイント・・・

・なめ茸には整腸作用があるらしいですね

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料理をすると結構体力を使います。

リハビリを兼ねて、少しずつ時間のかかるお料理をしていこうかなキラキラ