いよいよ冬休みも今日でおしまい。
お友達とクリスマス会を開いたり
普段なかなか会えないママの懐かしい友達に会ったり
後半は、パパがハワイに行っちゃって、少し淋しい思いもしたかも知れない冬休みだけど
凧揚げしたり、餅つきしたり、焼き芋したり
と、それなりに楽しめたかな。
最終日の今日、『何して遊ぼうか』と聞いた私に
この型、私も使ってみたい
と、この休みに仲間入りしたブリオッシュ型を持って来た娘
林檎なら信州からダンボールで沢山届いた
よし、パパから、誕生日プレゼントに貰ったルクで、コンフィチュールにしよう
林檎4個に、グラニュー糖を大3まぶして30分放置
待ってる間に、皮から色とペクチンを煮出す
皮の色が抜けたら、漉して林檎のお鍋に投入
丁寧に丁寧に、コトコトしたら
煮沸消毒した瓶に詰めて逆さにして冷やしてね
途中で少し拝借し、フライパンでキャラメリゼしてみた林檎を使って
写真奥 娘作♪
娘希望のブリオッシュ型を使ったミニタルトに。
せっかく林檎をヘルシーに仕上げてるので、タルト生地も、とことんヘルシーに
薄力粉、ふすま、蜂蜜、豆乳、塩、ベジフルーツオイル だけ。
残った生地を、細かくほぐして(パラパラと、いたずらされただけとも言う)クランブルをトッピング
『サクサクしてて、美味しい』
と、好評だったタルト生地だけど、改良の余地あり。だな。
食べて、公園行って、自転車乗って
楽しい最終日になってくれたかな。
また明日から、沢山遊んで、年中最後の思い出を
たくさん、たくさん、作って来てね