娘、3歳6ヶ月
今まで、包丁を使った事はあったけれど
連続してアレコレ切ってもらった事は無かった私。
私がね、ドキドキで、ソワソワで、余裕が無かったから。なんだけど。
でも、オカンさんのブログを読んで、ハッとした
単純に、前もって下準備を整えてあげれば、私自身がソワソワしないで居られるじゃん。
キッチン周りを危なく無い様に片付ける事ばかりだったわ
夕べ、『あたち、ママのお手伝いするー』と、エプロンと踏み台を運んで来たので
私サイズの包丁しか無いけれど、一緒に残り野菜のカチャトーラを作る事に
ちなみにトレイは、こんな物を使っています。
切る材料を入れて置いて、切ったら戻す様にして、散らかるのを防いでいます。
では早速、調理開始
お肉に塩・胡椒を揉み込んで~(その間に玉葱だけは、私が切りました)
ニンニクを切りまーす。これは小さいので二枚羽織りで
パッツン前髪の笑顔が眩しいぜ
私→パプリカ半分
娘→種取り
私→パプリカ1/4を見本で切る
娘→短冊切りに出来たーーー!
『ちょっと固いかなぁ?』なんて言いながら、気をつけながら切ってくれてます。
私→しめじを2つに分ける
娘→石附を切り落とす
私→じゃがいもの皮を剥く
娘→洗う
私→じゃがいもを2つに切る
娘→半月切り
切ってくれた野菜達は、綺麗にトレイに収まっています
これらを炒めるべく、予めお肉とにんにくを炒めておいたお鍋に投入後、ふと横を見れば
洗ってくれていますヤルではないかーーーo(*≧д≦)o"
本当はね、正面から写真を撮りたかったんだけど、『今洗ってるんだからー!邪魔しないの!』とフラれてしまいました
そんなこんなでトマトソースと煮込んで、とろけるチーズをちぎって入れたら完成です
一緒に『いただきます』直後、彼女から発せられた一言。
『ママのも ちゅくったからね。フーフーして食べゆんだよ』
はーい!
いっただきまーす
今からmaho包丁、探しに行って来ようかな。