こんばんわ
今朝、テレビを見ていたら
東北地方も梅雨明けしたとか
梅雨から解放されるのが嬉しい♪ジメジメするの嫌だもの
でもねぇ、夏はこれからが本番。
しかも~
今年の夏は猛暑だっていうでないの~(´_`。)
台風とか、ゲリラ豪雨にも注意とか言ってたよぉ~~~
それはそれで嫌。(´д`lll)
皆様、気をつけて夏を乗り切っていきましょう
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
さて、本日の晩御飯
さすがに、おなかがすいたので
早めに食べちゃいましたよ
塩麹でチキンソテー
昨日、彼氏君のお母さんからお土産に頂いた”鶏もも肉”を塩麹に漬け込んでおいたので、そちらを使って
ただ焼いただけです(笑)
塩麹のおかげでお肉がジューシー(≧▽≦)
そのまま食べてもいいんですが、
ちっさいオレンジが余っているので、そちらを使って
簡単なソースをテキトーに作りました(笑)
オレンジの絞り汁2個分、イタリアンハーブミックス少々、白ワイン小さじ1、麹ジャム小さじ1程度をお鍋に入れて火にかけて、さら~っと煮詰めるだけ(*^ー^)ノ
アルコール飛んだらオッケーみたいな。
サッパリと食べられて美味しかったです
切り昆布の煮物(昨日の残り物)
ベーコンとズッキーニのチーズ焼き
冷ややっこ~山形のだし風のっけ~
山形のだしを真似してみました(^-^)
山形のだしとは、山形県村山地方の郷土料理なんですって。
夏野菜と香味野菜を細かく刻んで、醤油などで和えたものなのです。
今日は、塩麹につけておいたきゅうり(水気を絞る)1本半分、青シソ10枚、茹でオクラ6本分を細かく刻んで、麺つゆ大さじ2、白ゴマ適量、おろし生姜適量(多目に入れました)を合わせるだけ~~♪
あとは、冷蔵庫で冷やしておけばおっけ~~
食べる前に豆腐にのっけて完成。麺つゆで味付けしているから
醤油をかけなくても全然大丈夫♪
茄子とかみょうがとかも入れるみたいですが、
なかったのであるもので(・∀・)/
これね、さっぱりしておいしいの~~
豆腐にはもちろんのこと、ご飯にのっけるのもアリだね★
納豆に混ぜて具沢山納豆もいいねぇ~~
ぶっかけ素麺もいいかも(・ω・)b
明日のお昼にでも、納豆と山形のだし風をあわせ~の
茹でたそうめんに・・・
ぶっかけて~~たべてみよ~っと(〃∇〃)楽しみだぁ
昨日のブログで、彼氏君宅に行くのが明日になっていたけれど
明後日の間違いでした(笑)
どんだけ早くいきたいんだか(/ω\)テヘッ