こんばんわ
彼氏君。
午前中から前職場(私とおんなじ職場だった)の頃からの、飲み仲間たちとバーベキューをしてから、(私宅に)行くから~との連絡。
いつもの所に車を停めて
友人がそこまで迎えに来てくれて、一緒に出かけたようです。
電話で
『何が食べたい?』
という問いに対して
『なんでもいい』
・・・いつも通りの返答ε=(。・д・。)やっぱりね(笑)
男同士なので、おそらく焼き鳥とか肉などこってり系を多く食べるんだろうし、お酒も適度に飲むであろう・・・
ってことで
気持ちあっさり目の物を~
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
晩御飯
高野豆腐入りの鶏つくね
1、人参(1/4個)、玉ねぎ(1/4個)をみじん切りにして炒め、塩コショウで味付け。冷ましておく。
2、さましている間に、高野豆腐(2個)をすっておく。(粉末状に)
3、炒めた野菜が冷めたら、すった高野豆腐と混ぜ合わせ、麺つゆ(小さじ2)、水(40cc~50cc)を加えて混ぜ、丸められるくらいに整える。
4、ささみ(3本)をチョッパーで粗みじんぎり程度にする。それを、3の材料の中にいれて混ぜ合わせて、分割する。
5、フライパンにサラダ油を入れて熱し、形を整えて両面を焼いていく。
6、あんかけ
水(1カップ)、鶏ガラスープの素(5g)、しょうゆ(少々)、おろし生姜(小さじ1程度)、酒(少々)を鍋に入れて、火にかけ煮立たせる。煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、焼いた鶏つくねを戻しいれてタレを絡めて完成。
切干大根と彩りごま和え
切り干し大根、ほうれん草、ニンジン、油揚げをごま和えにする。
きゅうりの塩麹漬
わかめの味噌汁
でした~(*^_^*)
鶏つくね食べた瞬間『さっぱりだぁ~』といって食べてました(笑)
で、今は
おなかいっぱいになり、
お酒のせいか
爆睡中です
普段からあんまり眠れていないから
ぐっすり休んでおくれ(。・ω・)ノ゙ヨシヨシ