*晩御飯~高野豆腐入り鶏のつくね~* | レーヴの気ままなブログ

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ご無沙汰してました(^^)しばらくは、編み物メインのブログになります♪

こんばんわ


彼氏君。



午前中から前職場(私とおんなじ職場だった)の頃からの、飲み仲間たちとバーベキューをしてから、(私宅に)行くから~との連絡。



いつもの所に車を停めて



友人がそこまで迎えに来てくれて、一緒に出かけたようです。



電話で


『何が食べたい?』


という問いに対して


『なんでもいい』



・・・いつも通りの返答ε=(。・д・。)やっぱりね(笑)


男同士なので、おそらく焼き鳥とか肉などこってり系を多く食べるんだろうし、お酒も適度に飲むであろう・・・



ってことで


気持ちあっさり目の物を~



゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚


晩御飯



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クローバー高野豆腐入りの鶏つくね

1、人参(1/4個)、玉ねぎ(1/4個)をみじん切りにして炒め、塩コショウで味付け。冷ましておく。


2、さましている間に、高野豆腐(2個)をすっておく。(粉末状に)


3、炒めた野菜が冷めたら、すった高野豆腐と混ぜ合わせ、麺つゆ(小さじ2)、水(40cc~50cc)を加えて混ぜ、丸められるくらいに整える。


4、ささみ(3本)をチョッパーで粗みじんぎり程度にする。それを、3の材料の中にいれて混ぜ合わせて、分割する。


5、フライパンにサラダ油を入れて熱し、形を整えて両面を焼いていく。


6、あんかけ

水(1カップ)、鶏ガラスープの素(5g)、しょうゆ(少々)、おろし生姜(小さじ1程度)、酒(少々)を鍋に入れて、火にかけ煮立たせる。煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、焼いた鶏つくねを戻しいれてタレを絡めて完成。



クローバー切干大根と彩りごま和え

切り干し大根、ほうれん草、ニンジン、油揚げをごま和えにする。


クローバーきゅうりの塩麹漬


クローバーわかめの味噌汁


でした~(*^_^*)


鶏つくね食べた瞬間『さっぱりだぁ~』といって食べてました(笑)


で、今は



おなかいっぱいになり、



お酒のせいか



爆睡中です


普段からあんまり眠れていないから



ぐっすり休んでおくれ(。・ω・)ノ゙ヨシヨシ