こんばんわ☆
昨日、出かけて外食した分、今日はしっかりと自炊をしました(笑)
冷蔵庫の中に、ちょっとしんなりとした菜の花ちゃん
おひたしなどにして食べるものいいけど、そんな気分でもないし・・・
ほかに冷蔵庫にかぼちゃや卵があったので、レシピ本にのっていた『スパニッシュオムレツ』を作ってみました
本当は、菜の花ではなくほうれん草なのだけれど・・・
葉物ならなんでもいいか・・・という適当さ
入れてしまえば分からないだろう
☆材料☆
菜の花・・・1/5束(私の場合は、適当に量をみて入れてます)
かぼちゃ・・・大体100g
<A>
バター・・・3g
スープの素(顆粒コンソメ)・・・小さじ1/2
<B>
卵・・・2個
牛乳・・・小さじ2
塩・こしょう・・・少々
サラダ油・・・適量
<作り方>
1.かぼちゃ・・・1~1.5cm角に切り、<A>の材料とともに耐熱容器にいれて、ラップをして600wのレンジで2分程度加熱。
菜の花・・・ゆでて、水分を絞り、粗く刻む。
2.ボールに<B>の材料を入れて混ぜ、油を熱した小さめのフライパンに流し込み、大きく箸でかき混ぜる。半熟になったら蓋をして弱火で3分焼き、裏返して火が通るまで焼きあげる。
あとは食べやすい大きさに切って完成です☆」
明日のお弁当にもいれよ~っと
ちょっと食べてから、写真をとったので(笑)手前の方がありません