米粉のお菓子を作ろうと思い
お米→米粉を作りました!


お米を良く洗ってから
浸水したまま4時間放置します


その後ザルにあげて水をきり


重ならないように置いて
よーく乾かします

乾かした後に
・オーブン
・フライパン
などで更に乾燥させますが

そのまま放置でも良いとのこと

冬で乾燥しているので
そのまま放置してみることに!

1日以上置いたかな…

お米に亀裂が入り
指で潰せるくらいになりました


そのあとは
ミルサーでひたすら細かくします
・フードプロセッサー
・すり鉢
などでもよいようです


しっかりミルサーにかけたので
パウダースノーのような仕上がり❄️

こちらのレシピを
参考にさせていただきました
ありがとうございます!
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放射線・残留農薬量検査済みの
熊本の美味しいお米です
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