米粉のお菓子を作ろうと思い
お米→米粉を作りました!
お米を良く洗ってから
浸水したまま4時間放置します
その後ザルにあげて水をきり
重ならないように置いて
よーく乾かします
乾かした後に
・オーブン
・フライパン
などで更に乾燥させますが
そのまま放置でも良いとのこと
冬で乾燥しているので
そのまま放置してみることに!
1日以上置いたかな…
お米に亀裂が入り
指で潰せるくらいになりました
そのあとは
ミルサーでひたすら細かくします
・フードプロセッサー
・すり鉢
などでもよいようです
しっかりミルサーにかけたので
パウダースノーのような仕上がり❄️
こちらのレシピを
参考にさせていただきました
ありがとうございます!
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我が家のお米はここで購入!
放射線・残留農薬量検査済みの
熊本の美味しいお米です