サーモンと野菜のワイン蒸し | ブログ
サーモンと野菜のワイン蒸し

材料
: サーモン(約200g)
: タマネギ(半分)(スライス切り)
: セロリ (2本)(適当)
: ピーマン (1個)(適当)
: トマト (1個)(4等分にする)
: ジャガイモ(1個)(マックのポテトフライ見たいな形に切っ  ておく)
: ニンニク (1粒)(スライス切り)
: オリーブオイル (大さじ1杯)
: 白ワイン (約100cc)
: 塩こしょう (少々 または 好みで調節)

作り方

1 フライパンを弱火で熱して、オリーブオイルを入れます。
2 タマネギを極薄にスライスして、しなしなになるまで炒めます。
3 2にスライスした、ニンニクを入れて、軽く一緒に炒めます。
4 軽く表面を水洗いしたサーモンに塩こしょうをふり 3に入れます。このとき3はサーモンの下に  ならないように、サーモンの周りに集めると良いと思います。
5 4に白ワインを入れて、ジャガイモをサーモンの周りに入れて、サーモンの上にトマトを置きます  。
6 さらに、セロリとピーマンを入れて、フライパンにフタをして弱火で蒸焼きにします。
7 トマトの形が崩れるくらいに、柔らかくなったら、サーモンとジャガイモに火が通っているか確認して、火が通っていたら出来上がりです。
塩加減がたりないようなら、好みで塩こしょうをふって、味を調整してください。

トマトの甘酸っぱさとサーモンのうまさが最高に合います!