新年明けました!

本年も宜しくお願いします❤


いっち家の年越し


みんなでスマホやらカメラを構えて

恒例の
たなくじ(笑)



今年は勉強と仕事頑張ります(〃艸〃)

今回初めての試み

おうちde
もちつき🎍

元旦早々にリハーサルしました(笑)


ウチの駐車場の中のみ…

狭いサイト内にどぅ納めるかみたいな(笑)


餅つきは
ホント大量のお湯使うんで
沸かしまくりです🔥🔥🔥


せっかくなんで
肉まん蒸してみた(笑)


餅つく前に熱湯で
臼と杵を温めておきます!

臼と杵が冷たいと
餅がスグ冷めて固まっちゃうのです(*`・ω・)ゞ


柄杓が大活躍!

早速
ペッタン
バッコン❤


嫁とチェンジ


粗方ついたら

子供たちとチェンジ♪




この日は
とりあえず2キロのもち米…

ひと家族には多過ぎました(^_^;)

納豆、大根おろし、ゴマで食べて

残りはのし餅にして終了!






一旦片付けて
翌日用にもち米洗って水に浸けときます。


翌朝(1月2日)

昨日の改善点を活かしてレイアウト!

もぅ辛抱たまらず
飲み始める🥃


餅つくまでのプロセス


逆算してお湯沸かしたり
もち米のお世話したり

まぁ初めての割に時間通りいきました(・∀・)b


予定時刻になると
ワラワラと子供の友達と
齋藤先生(笑)


餅つき男子な長男を持つ
患者さんファミも参加(〃艸〃)


次女の友達たちも
餅つき初めてで大興奮でした♪


仲良し夫婦にみえますね♪

旦那さんは家では
頭を垂れて平伏してる様です(笑)



今回人気だったのが

丸めたアンコにイチゴを用意🍓

餅を平に伸ばして
ON
Theアンコとイチゴ



イチゴ大福(〃艸〃)



更にイチゴ乗っけちゃう(笑)

結構デカいな(゚ロ゚)



片付けながら
飲みながら…


ツマミが無くなったので

スキレットだして
冷蔵庫のモン焼いてみる♪



なかなか楽しい1年のスタートでした❤


緊急事態宣言出そうですね(^_^;)

今月の出撃は厳しくなるなぁ…(T_T)