こんばんは
神戸・元町のライフオーガナイザー中村さゆりです。
今日はモニター様のお宅に、キッチンのオーガナイズ作業でお伺いしました![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
まずはBefore写真
モニター様に事前に写真を送って頂きました。
(ご本人様から掲載の承諾を頂いています)
ご依頼を頂いたのはこの3箇所のキッチンの引き出し。
まずはお客様に現在の状況や理想のキッチンなど、ヒアリング。
Q キッチンのお困りごとは?
調理器具があちこちに点在していて、調理の過程でいろんな扉や引き出しを開けるので、無駄な動きが多く、使いづらい
収納場所が沢山あり、かえってどこに何をしまえばいいかわからない
Q どんなキッチンになるといいか?
食事や弁当作りで使うものがサッと取り出せるようにしたい
さっそく、実際に見せて頂きました。
調理器具、保存容器など、一つ一つ使用頻度や用途を詳しくお聞きします。
すると、中には全く使っていなくて、ご本人様から「これはもう使わないなぁ」というものもありました。
保存容器が沢山あるのでお聞きすると、実家やお義母様からおかずなどを頂いた際に、「保存容器は、返さなくても使っていいよ」と言われるそう。
立派なタッパーなので捨てるのも心苦しく、次第に数が増えてしまったそう。
お母様方のお気持ちを思い処分することに心が痛む…きっとモニター様は心優しい方なんですね(*^.^*)
ものに焦点を当てると、どれも使えるので、手放すものはありません。
しかし、そういった使わないものがスペースを占領してしまっていては、日常生活に本当に必要なものがサッと取り出せず、ストレスになってしまいます。
ですので、ものではなく、使う人、今現在に焦点を当て、『捨てるものを選ぶ』のではなく、『本当に使う一軍選手を選び取る』ことを意識して選別するとスムーズにいきます。
使わないもの=即捨てるものではなく、とりあえず別の場所に一時置き。
そんな風に、まずは保存容器の引き出しから取り掛かりました![](https://emoji.ameba.jp/img/user/py/pyony/115.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/py/pyony/115.gif)
長くなるので、その2に続きます。