アイスボックスクッキーの
レモンサブレの配合をメモします
<材料>
・小麦粉150g
・ベーキングパウダー小さじ2分の1
・砂糖90g
・バター100g
・レモン半分
※砂糖は好みで加減します
①バターは室温に戻す
②レモンは皮をすり下ろし(白い部分は苦いのでおろさないように)、汁を絞る
③小麦粉とベーキングパウダーはふるう
バターをクリーム状になるまで練り〜、
砂糖を入れてよく混ぜる
②のレモン汁・皮を入れてよく混ぜてから〜
③の粉類を入れてさっくり混ぜる
混ぜすぎないで一つに
まとまるくらいになったら〜
二つに分けてラップに載せて〜
棒状にしてキャンディのように包んで
冷凍庫へーー
匂いがつかないよう
密封袋などに入れて保存すると
よいです(^。^)
食べるときはスライスして
170℃のオーブンで20分
焼きます
さわやかなレモン味╰(*´︶`*)╯♡
卵アレルギーの方にも
いいですね♪