アイスボックスクッキーの

レモンサブレの配合をメモします


<材料>

・小麦粉150g

・ベーキングパウダー小さじ2分の1

・砂糖90g

・バター100g

・レモン半分


※砂糖は好みで加減します


写真のレモンの皮と汁は1個分です


<下準備>

①バターは室温に戻す

②レモンは皮をすり下ろし(白い部分は苦いのでおろさないように)、汁を絞る

③小麦粉とベーキングパウダーはふるう


バターをクリーム状になるまで練り〜、

砂糖を入れてよく混ぜる


②のレモン汁・皮を入れてよく混ぜてから〜

③の粉類を入れてさっくり混ぜる


混ぜすぎないで一つに

まとまるくらいになったら〜


二つに分けてラップに載せて〜

棒状にしてキャンディのように包んで

冷凍庫へーー


匂いがつかないよう

密封袋などに入れて保存すると

よいです(^。^)


食べるときはスライスして

170℃のオーブンで20分

焼きます




さわやかなレモン味╰(*´︶`*)╯♡

卵アレルギーの方にも

いいですね♪