レモンマドレーヌをよく作りますが、

配合をメモします


<材料>

・小麦粉120g

・ベーキングパウダー4g(小さじ1)

・砂糖100g

・卵2個

・バター100g

・レモン半分


※本来なら小麦粉は100gですが、

レモン汁の水分があるので、

多めにしました

<下準備>

①バターはレンジで溶かす

②レモンは皮をすり下ろし(白い部分は苦いのでおろさないように)、汁を絞る

③小麦粉とベーキングパウダーはふるう


卵を溶いて〜

砂糖を入れてよく混ぜる


③の粉類を入れてよく混ぜてから〜

①の溶かしバターを入れてよく混ぜる


②のレモンの汁と皮を入れてよく混ぜる


生地を型に入れる

型はアルミ菊型で、富澤商店で

買いました

この型で12個分できあがります


170℃で20分焼いたら、できあがり〜♪

いい匂いが部屋に充満します(o^^o)




『失われた時を求めて』のように

マドレーヌはお紅茶に浸して食すと

しっとりしておいしいです♡