レモンマドレーヌをよく作りますが、
配合をメモします
<材料>
・小麦粉120g
・ベーキングパウダー4g(小さじ1)
・砂糖100g
・卵2個
・バター100g
・レモン半分
※本来なら小麦粉は100gですが、
レモン汁の水分があるので、
多めにしました
<下準備>
①バターはレンジで溶かす
②レモンは皮をすり下ろし(白い部分は苦いのでおろさないように)、汁を絞る
③小麦粉とベーキングパウダーはふるう
卵を溶いて〜
砂糖を入れてよく混ぜる
③の粉類を入れてよく混ぜてから〜
①の溶かしバターを入れてよく混ぜる
②のレモンの汁と皮を入れてよく混ぜる
生地を型に入れる
型はアルミ菊型で、富澤商店で
買いました
この型で12個分できあがります
170℃で20分焼いたら、できあがり〜♪
いい匂いが部屋に充満します(o^^o)
『失われた時を求めて』のように
マドレーヌはお紅茶に浸して食すと
しっとりしておいしいです♡