フラワーアレンジメント出張体験教室ブログにご訪問頂き、ありがとうございます。
神奈川県を中心に(平塚・茅ヶ崎・本厚木等)デイサービス様のレクリエーション等で、フラワーアレンジメント出張体験教室の講師をしています、中藪 加奈子(なかやぶ かなこ)です。
最近、旦那君のアトピーがフィーバーしているので、何かできないかなーと思っています。
私にできることは、なるべく身体の中から体調を整えられるようなご飯を作ること。
そんな風に思って、ご飯の支度をしていたところ、、、。
彼は散歩帰りにCoCo壱のチーズカレー鍋の素を買ってまいりました。
おぉー。となりました。/(^q^)\笑
カレーとかチーズとか、とっても美味しそうではありますが、食品表示を見ると、やはり自然界にない添加物がぎっしり。
以前読んだ観相学の藤木相元先生の著書に、
「なんでも薬膳だと思って食べよう!」
とありました。
確かに、何かを気にして食べると、食べることに集中できなくてモヤモヤする気がします。
藤木先生のおかげで、私も食べる時は
「囚われないで、
基本なんでも美味しくいただく!」
と思っていますが、
お料理するときは、なるべく自然な食べ物を選ぶようにしてます。
(とはいえ美味しく食べてもらうのが1番なので、カレーや鍋は素をありがたく使う時もたくさんあります!)
自然な食べ物を選んでいる理由は、過去何百年と、人は自然な食事をしてきた実績があるからです。
あなたと健康社のお料理教室に通い、日本の伝統食こそ、日本人の体質にあった、先祖代々からの食事なのだと教えていただきました。
伝統食は、長年伝えられてきたことには理由があると思いますし、基本的に不自然なものは入っていません。
色んな物を使い美味しそうに演出された食品。
確かにとっても美味しいです。
でも、自然か不自然かの二択に分けるならば、不自然に入るものも多いと思います。
不自然だから悪いという風には決めつけず、良い悪いではなく、なるべく自然な選択をする。
自然な選択を続けることで、身体を整えてくれる、健康の助けをして貰えるのだと思います。
あまりこういう発信はしてこなかったのですが、後世のことを考えて動いている若者もたくさんいます。
小さなことですが、私も次世代の皆様の役に立ちたいと考えて、今日はこんな記事にしてみました!(^o^)
件のカレー鍋の素は、旦那君のお肌が落ち着いてから、一緒に美味しくいただきます。笑
食べ物は大切に。
健康で家族だんらんが1番!
食事だけでなく、生活自体が自然を意識して過ごせるよう、柔軟に歩み、心がけていきます。(⌒▽⌒)
水菜、カマス塩焼き、揚げとわかめ・しめじ味噌汁、玄米、昆布と大豆の梅干煮。小田原で捕れたカマスとっても美味しかったです!
====
本日もブログを読んでいただき、ありがとうございます!
以下は当サービスのご案内になります。
====
【公式HPはこちら↓】
【フラワーアレンジメント主張体験教室お申し込み方法 】
お問い合わせより、代表者名・連絡先・
希望開催日時・希望開催場所、参加人数を明記の上お申し込みください。
上記の内容を下記に直接メール頂いても大丈夫です。
ofa.taiken@gmail.com
当方よりお打ち合わせのご連絡を入れさせていただきます。
またご質問やご相談も受け付けさせていただいておりますので
お気軽にお問い合わせください。
◇その他のご要望も受けさせていただきますのでお気軽にご相談ください。
基本的に神奈川県内※を中心に出張を承っております。お気軽にお声がけくださいませ!
※千葉や埼玉や東京からのお問い合わせに関しては系列のサービスをご案内させていただく場合があります。
離乳食=
玄米粉と昆布にぼし出汁8倍希釈、3さじ。
泣き泣き度合い=
★★