タイの南部料理を食べに行きました。
トンローのソイ5にある
Baan Ice
バーンアイス
現地在住のお友達が連れてってくれました。
店内とても広く、カラフルでかわいい。
ムーガピ
豚肉とカシューナッツの炒め物
ガピって、小エビを発酵させた調味料です。
スーパーで見つけてお土産に買ったけど
使い道がわからず未だ冷蔵庫に入ってる…。
カノムジーン
おばあちゃんの米素麺
カレーみたいなのに素麺をつけて食べました。
素麺にカレー!!
わたしにとっては斬新すぎて、感想を述べるにはレベルが高すぎる料理。
これは蒸しキャベツだったのかな?
ごはんは山盛りでてきました。
でもやっぱりわたしはカオニャオ(もち米)が食べたくて別途一人前オーダー。
パット・サトー ガピ ムーグロップ
でたっ!臭くなる豆!!笑
でもわたしは好きなので沢山食べました。
カオヤム クンプー
お爺ちゃんの混ぜご飯
シャキシャキ野菜の歯応えがいい。
けど、次好んで注文するか聞かれたら
no...笑
だって、美味しさが見出せない
でも日本人に人気のメニューらしいです。
バーンアイスの四角豆のサラダ
海老が入ってます。
空芯菜の天ぷら
クセになってバリバリたべました。
ナンプラーの味がするお魚。
表面見たら怖すぎて食欲失せました。
そしてっ!!
楽しみしていたピンクの雪
アイスクリームとかき氷とシャーベットの合いの子みたいな。
口にするとふわ〜っと溶けていきます。
アイスクリームよりも軽いので、結構食べれちゃいます。
周りのテーブル見たら、みんな食べてたので
きっと人気なんでしょうね!
詳しい場所や詳細はこちらをご参照ください