こんにちは 楽食料理研究家/フードコーディネーターの皆川愛加です
Sung*の結婚式の後は、弘大(ホンデ)という学生街にあるマッコリバーに行きました
連れていってくれたのは、昔よく日本に遊びに来た時はいつもうちに泊っていたので
父もよく知っているNanaです
Nanaは今ニューヨークのコロンビア大学で学生をしていて、今回Sung*の結婚式のために帰って来たので
会うのはわたしの結婚式ぶりでした
お店は弘大にあるマッコリーナというマッコリバー ※日本語メニューはありませんでした
韓国初の旦那さんが、『マッコリバーに行ってみたい』と言っていたので
前もってスケジュールに入れていたんです
マッコリーナのマッコリは、こんな大きな器で出てきました
ちょっと良さげなマッコリと、ユズマッコリを注文しました
ユズマッコリは初めてでしたが、かなり飲みやすくマッコリのあの発酵した感じが苦手な方にはオススメ
ちょっと変わったマッコリも飲んでみようという事になったので、次に頼んだのは栗マッコリ
結構黄色いです
栗っぽさがちゃんとあり、女性は好きかも
わたしはマッコリのガツンと発酵したのが苦手なので、栗のマッコリはちょっとわたしには強かった
もうひとつ、釜山のマッコリも頼みましたが
これはもう発酵がすごすぎて、旦那さんにとってもかなり強かったそうです
おつまみは、韓国人がマッコリのアテに食べる定番のポッサムとチヂミを注文
野菜やお魚のチヂミの盛り合わせになっていました
それにしてもズッキーニなんであんなにデカイのかしら
日本ではなかなか美味しいフレーバーマッコリがないので、色んなマッコリが飲めて良かったです