まぁちゃんのブログ -6ページ目

貴腐ワイン

今日は暖かいというより、暑い日でした晴れ
早めに家飲みにしちゃいました。
おつまみはチーズと苺ニコニコ
そして、貴腐ワインカクテルグラス
7、8年前にオーストラリアを旅行した際にケアンズで買いましたアップ
金粉入りよキラキラ
お店の人に“6、7年すると熟成されてもっとおいしくなるよ”と言われ今まで置いときましたニコニコ
お味は、濃厚な甘い感じラブラブ!トロっとしたデザートワインですね長音記号1
すごく飲みやすく、お酒の弱い人でもグイグイ飲めちゃう感じひらめき電球
そう言えば、お酒の飲めない母がとってもおいしくて一人で半分くらい飲んじゃったって言ってたっけ…
そんなことを思い出しながらゆっくりしました。
まぁちゃんのブログ-200904062003000.jpg

竹の子、うるい

また竹の子を買ってきましたよビックリマーク
あと、“うるい”っていう山菜クローバー
今回は竹の子は吹きこぼれ無しに茹であがりましたビックリマーク竹の子はスライスして味噌マヨネーズでナイフとフォーク
残りは煮物にしようと、お水に付けて冷蔵庫へ。
うるいは茹でて、3種類のお味に…ごまあえ、お浸し、マヨネーズ和えにしたよナイフとフォーク
竹の子はおいしかったよニコニコうるいは、ごまあえOK
お浸しは苦みがあったけどうるいのお味が一番したよにひひ
マヨネーズ和えは可もなく不可もなくって感想。。。うるいって食感はネギっぽかった。
今年はいろんな山菜にチャレンジするつもりニコニコ
残りの竹の子はどうしようかなぁ?料理本でもチェックしよう長音記号1
まぁちゃんのブログ-200904111433000.jpg
まぁちゃんのブログ-200904111433000.jpg

山菜

スーパーに行ったら山菜と竹の子が売ってました。
春ですね音符
山菜の種類は
タラノメ、ふきのとう、あまどまり、うるい等など…その中から買ってきた
タラノメは定番のてんぷらにキラキラ
あまどまりは初めて買ったので店員さんお薦めのてんぷらとお浸しにキラキラ
でも!!お浸し用にゆでたのを味見したら、とってもニガッショック!
急遽、辛子酢味噌和えに変更。
お味噌のおかげでマイルドOK
せっかく買ったのにどうしよう、と思っちゃったガーン
竹の子は生を買ったので家でゆでました。
しかしッビックリマーク吹きこぼれちゃったダウン
糠を入れてゆでてたからガス台が大変しょぼん
でも、めげずに土佐煮とグリル焼きにしましたキラキラ
では、これから春を感じながら夕飯ですナイフとフォークまたねニコニコ