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貴腐ワイン
今日は暖かいというより、暑い日でした
早めに家飲みにしちゃいました。
おつまみはチーズと苺
そして、貴腐ワイン
7、8年前にオーストラリアを旅行した際にケアンズで買いました
金粉入りよ
お店の人に“6、7年すると熟成されてもっとおいしくなるよ”と言われ今まで置いときました
お味は、濃厚な甘い感じ
トロっとしたデザートワインですね
すごく飲みやすく、お酒の弱い人でもグイグイ飲めちゃう感じ
そう言えば、お酒の飲めない母がとってもおいしくて一人で半分くらい飲んじゃったって言ってたっけ…
そんなことを思い出しながらゆっくりしました。
竹の子、うるい
また竹の子を買ってきましたよ
あと、“うるい”っていう山菜
今回は竹の子は吹きこぼれ無しに茹であがりました
竹の子はスライスして味噌マヨネーズで
残りは煮物にしようと、お水に付けて冷蔵庫へ。
うるいは茹でて、3種類のお味に…ごまあえ、お浸し、マヨネーズ和えにしたよ
竹の子はおいしかったよ
うるいは、ごまあえ
お浸しは苦みがあったけどうるいのお味が一番したよ
マヨネーズ和えは可もなく不可もなくって感想。。。うるいって食感はネギっぽかった。
今年はいろんな山菜にチャレンジするつもり
残りの竹の子はどうしようかなぁ?料理本でもチェックしよう
山菜
スーパーに行ったら山菜と竹の子が売ってました。
春ですね
山菜の種類は
タラノメ、ふきのとう、あまどまり、うるい等など…その中から買ってきた
タラノメは定番のてんぷらに
あまどまりは初めて買ったので店員さんお薦めのてんぷらとお浸しに
でも
お浸し用にゆでたのを味見したら、とってもニガッ
急遽、辛子酢味噌和えに変更。
お味噌のおかげでマイルド
せっかく買ったのにどうしよう、と思っちゃった
竹の子は生を買ったので家でゆでました。
しかしッ
吹きこぼれちゃった
糠を入れてゆでてたからガス台が大変
でも、めげずに土佐煮とグリル焼きにしました
では、これから春を感じながら夕飯です
またね
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