こんばんは^^

キレイは「食」から♪

食べて元気に、食べるとキレイになっていく料理教室 felice です。

 

今日のおやつペロリ

         

 

チョコレートスクエアケーキ^^

18㎝×13㎝くらいのバットで焼き上げましたシェフ

・卵        1個                 ・くるみ     少々

・砂糖      大さじ1

・生クリーム   80g

・チョコレート  80g

・薄力粉     50g

・ベーキングパウダー  小さじ1/3

1.生クリームとチョコレートを一緒にボウルに入れ、湯煎でチョコレートを溶かす。

2.ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加えてもったりとするまで泡立てる。

3.①の生地に、溶かして混ぜ合わせた②を加えて均一に混ぜ合わせる。

4.振るった薄力粉とベーキングパウダーを加えて、ゴムべらで混ぜる。

5.オーブンシートをしいた型に流し、胡桃を散らして170℃で約18分焼く。

 

生クリームで作ると、ふんわりと仕上がります^^

チョコレートは、オーガニックのクーベルチュールスイートチョコレートハート

カカオ分73% で甘さ控えめですチョコレート

 

製菓・製パン材料はこちらでよく購入します^^

 

材料を揃えて、計量して、工程をこなして・・・って

ちょこっと、大変!  

と、感じる方も多いかもしれません泡立器

 

たま~には、ホームメイドの手作りおやつも良いですよクローバー

                           

 

チューリップ5月のレッスンチューリップ(5月10・16・21日 )

   ・クレソンとゴボウの白和え

   ・季節野菜の湯葉巻き

   ・人参のさっぱり蒸し

   ・ひじき入りつくね

   ・雑穀または玄米ご飯

    (山菜の入荷があれば混ぜご飯にします)

   ・豆の和風ポタージュ

   ・抹茶クレープ~餡包み

 

 花 6月のお知らせ 花

・通常レッスン  調整中

・6月18日 ランチ付き学びのセミナー 

       講師を招いてのセミナーです。

       一番知ってほしい、「食」の基本をお話しいただきます♪

・6月末(28・29・30日のいずれか)  ランチ付き ダイエットセミナー

       カラダの中と外から、美しさを目指すためのプチセミナー    

 

健康のため、美容のための料理教室です。

お家でも復習しやすい実習スタイルで行います。