ここは5000m級の山脈に囲まれ、標高2500m前後の街や村が点在していて、
夏は短く、冬はとても厳しい寒さ。
しかし、最も「キルギスらしい」と言われる地域でもあります。
この土地の厳しい気候や土地のがもたらす水や空気や草のせいでしょうか、
ナリンの羊肉はキルギスの中でも一番美味しいと言われます。
ところで、キルギスで肉が一番美味しい季節をご存知ですか?
それは、10月~12月です。
なぜなら、夏の間に標高の高い草原でずーーっと綺麗な草を食べ続けていた家畜たちが、
冬の訪れとともに街や村に帰ってくるのが10月。
だから、この時期の家畜はよく太っていてコンディションも最高!というわけです。
この写真はナリン州アトバシ村の家畜バザール。(12月)
樹氷やダイヤモンドダストが日常的に見ることができる、極寒の地です。
12月のナリン州に行って、羊肉を食べてきました。
ガッツリ食べるならやはり「クールダック」。
羊肉とジャガイモも蒸し焼きにしたシンプルなものですが、
素材の良さを味わうのには最適。
羊肉の概念が変わるほど、美味しいです。
いかがですか?
中に牛の挽肉と野菜が入っています。
クセになるB級グルメ的テイスト。
ビシュケクよりも、カラコルやナリンの地方都市で食べたほうが美味しいのが特徴です。