畑をやっている方から頂いた、夕顔。
キルギスでも夕顔が栽培できるんですね。
夕顔は、そのまま煮ても美味しいですが、
かんぴょうの原料としても有名です。
どっちにするか迷ったけれども、
この乾燥している気候なら無敵の、干し物にすることにしました。
夕顔を切り分けて、皮をむいたら、
皮むき器で薄く削り出します。
素人作成なので、短いのはご愛嬌。
床に敷いたキッチンペーパーの上に、
おもむろにぶちまける。
あーら不思議、たった3日間でパリパリに乾いてしまいました!
干し物するなら大陸性乾燥気候はホントに最高!!
出来上がったかんぴょう。
切り干し大根にしか見えないけど、、(汗
さてさて、これで何を作ろうかな?
続きはまた今度。