キルギスの人参 | ■ 日刊・キルギス食生活 中央アジアへようこそ! ■ 

■ 日刊・キルギス食生活 中央アジアへようこそ! ■ 

シルクロードの途中、中央アジアのスイスと呼ばれるキルギス共和国にて。
食材、食事、飲み物、食文化のことを中心に生活情報や観光情報も織り交ぜてお送りします。

予約投稿にしていますので、毎朝5:30頃(日本時間)に更新されます。

なんで今まで書かなかったんだろう。
今更気付いて焦りました、
キルギスの人参のこと!

キルギスの人参は、とっても美味しい。
(いや、日本の大量生産された人参が不味いだけなのかも。)

バザールには、人参だけを売るお店もあるくらい。

photo:01



サイズや季節にもよりますが、
だいたい1kg30円~50円ぐらい。

photo:02



photo:03



photo:04



私の定番の食べ方は、削って酢と醤油で和える。
野菜不足な冬から春にかけて、この生人参のサラダは本当にお世話になりました。

photo:05



酢はやはりニッポンのきちんと造られた酢が美味しいので、
これだけはキルギスに来ても譲れない。
(キルギスで売ってる酢は「酢酸」のような残念なお酢。)

photo:06



自然な甘さがタップリとある人参なので、
砂糖やハチミツは入れません。

味の深さ、甘さ、そして、身の密度の濃さ。
本当に素晴らしい人参です。
一年中安定的に安く買えるし、
贅沢だなー、と思います。

にほんブログ村 海外生活ブログ 中央アジア情報へ
にほんブログ村 グルメブログ 各国料理(グルメ)へ