なんで今まで書かなかったんだろう。
今更気付いて焦りました、
キルギスの人参のこと!
キルギスの人参は、とっても美味しい。
(いや、日本の大量生産された人参が不味いだけなのかも。)
バザールには、人参だけを売るお店もあるくらい。
サイズや季節にもよりますが、
だいたい1kg30円~50円ぐらい。
私の定番の食べ方は、削って酢と醤油で和える。
野菜不足な冬から春にかけて、この生人参のサラダは本当にお世話になりました。
酢はやはりニッポンのきちんと造られた酢が美味しいので、
これだけはキルギスに来ても譲れない。
(キルギスで売ってる酢は「酢酸」のような残念なお酢。)
自然な甘さがタップリとある人参なので、
砂糖やハチミツは入れません。
味の深さ、甘さ、そして、身の密度の濃さ。
本当に素晴らしい人参です。
一年中安定的に安く買えるし、
贅沢だなー、と思います。