7月20日(土)
♪今日はぼくの誕生日
みんなで集まって一緒におめでとう
いくつ いくつ いくつになったの?
またひとつ 大きくなった
年の数だけ手をたたこう おめでとう
みんなで一緒に手をたたこう よかったね
(作詞 伊藤アキラ)
というわけで、花束
全部ドライフラワーにできるらしいけど、それは私の仕事なのですね?
私の誕生日としては3年ぶりのお寿司屋さん。
カニ豆腐。
上から見るだけでカニの身がわかるくらいのカニ。
長崎のハタと北海道のツブ貝
ハタが肉厚でうっま!ツブ貝に間違いはなし。
アカシマエビのこぶ締め。
昆布が微かすぎる。
ニシンも肉厚でうまい。
ツブ貝の肝。日本酒に合う。
奥が長崎のシマアジで、手前が大分の関サバ。
こんな生のサバ、食べたことない。
ホタテ
福岡のヒラマサ
ずわいがに
イカの中にたらこ。
めっちゃ旨。
マグロの赤身
中とろ。
いくらとウニ。
今日はお客さんがいつもより多くて(私たちがいる間に二回りしていた)、大将が忙しそうで、あんまり話ができずに残念。
今日もびっくりするほど気温が高くて(33℃)、あんまり食欲がわかなかったので(でも、結構食べてないか?)、早々に帰ってきました。
10さんは物足りなくて、たこ焼き屋さんでたこ焼き買ってましたが。
明日からは、今日より大人なわたくしをお見せできれば幸いです。←いや、絶対無理