誕生日にホームベーカリーを買ってもらいました
HBにお任せで焼いたり、こねを手伝ってもらったり…フル活用させて頂いております
焼きたての食パン1斤丸ごとのバター&ハニートースト……たまりませんでした
今日は4種類のパンを焼きました
HBこねのお惣菜?パンと、HBにお任せの天然酵母のライ麦食パン、天然酵母で手ごねの梅ジャムパンとドライクランベリーを混ぜたプチパンです
お惣菜パンは生地にコーンを混ぜて、ツナマヨと今朝畑から取ってきた新玉ねぎのスライス、チェダーとゴーダのミックスチーズをトッピング
……でも、型にバターをしっかり塗らなかったため、側面がぶっさいくに
梅ジャムパンは下からバースト
この前のあんパンはうまくいったのに……あんパンと同じ要領で包んだのですが、ジャムがゆるかったのかなぁ??
わかる方がいらっしゃったら、ぜひアドバイスください
お願いします
HBお任せはいいとして、プチパンはまずまずかな
ナッツ類もおいしいけど、クランベリーもいけますね
手でこねた天然酵母の生地は、今日はなんだか柔らかくて、ちょっと扱いにくくて大変でした
生地にモノを混ぜるのも大変ですね
片っ端からポロポロ飛び出してくる
やっぱりその日の天気やお水の温度とか粉の種類で微妙に変わってくるんでしょうか??
まだまだ勉強がたりませんね
でもやっぱりオーブンから部屋に広がる香り、焼きたての味は「なまらうめぇ」ですね
たまらないですぅ
次回は梅ジャムパンのリベンジとチビ達リクエストのクリームパンかなぁ