この間、くるみゆべしを作ったので
黒糖が余っていたので
まずは簡単に黒糖くるみを。
くるみは150度でローストして
黒糖大さじ4杯に水おおさじ1で溶かして
火にかけたものにくるみを入れてまぶして
クッキングシートの上で
広げて冷ます。
黒糖胡桃、すごく好きなので
つい、コンビニとかでも
買っちゃうけど、
手作りも、簡単ですごく美味しんです。
そして、同じたれで
かりんとう
薄力粉200gで作ろうと思ったら
100gしか残ってなくて
半分は強力粉で。
捏ねてから冷蔵庫でねかして、
伸ばして切って丸めて〜
160℃でじっくり揚げるんだけど
もっとカリッとしたかったので
もう少し細くすればよかったかな。
息子は気に入ったようで
帰宅したらかなり減ってました😅
次作るときはもっと細くしよう〜