町田の整理収納コンサルタント・防災備蓄収納マスタープランナー今村圭子です

 

町田市食育ボランティア主催の

 

アルファ化米と乾パンを使って

防災食をおいしく食べよう

に参加してきましたニコニコ

 

 

 

 

 

 

 

ふと気がつくと

 

アルファ化米や乾パンの賞味期限切れていませんか?

 

もしくは切れそう。。

 

処分する前においしく食べられたらどんなに良いか

 

でも、どうやって?

 

乾パンをそのまま食べられるかというとショボーン

 

と、思っていた時にこのイベントを知り参加しました

 

 

 

 

今日の献立は

 

乾パンでお好み焼き

 

アルファ化米で簡単おはぎ

 

乾パンのトリュフ風

 

コーンスープ

町田市食育ボランティアの方が作ってくださいましたドキドキ

生のトウモロコシを使いスープを作ったそうです

トウモロコシの芯もスープに入れて煮込むと甘くなるそうです!

食べる時は取り出してくださいね!

美味しかった音譜

ありがとうございますドキドキ

 

 

<乾パンでお好み焼き>

 

乾パン60gは小麦粉代わり

 

ビニール袋に入れて、タオルでくるみ砕く

 

はんぺん60gも入れてもみもみする

 

卵2個・水200cc・片栗粉小さじ2・塩少々も入れてもみもみ

 

千切りキャベツ100gぐらい・干しあみえび適量なども入れてもみもみ

 

結構水っぽい(でも大丈夫)

 

フライパンに油をひいて生地を入れて両面を焼く

 

お好みでソース・青のりなどトッピング

 

 

 

~食べた感想~

 

これ乾パンなの?びっくり

 

というくらい普通にお好み焼き

 

おいしい

 

これなら家族も沢山食べてくれそう!!

 

乾パの食べ方に困ったらこれはいい!!

 

 

 

<アルファ化米で簡単おはぎ>

 

これすごくオススメします!!

 

~最初に感想~

 

本当にもちもちしていて

もち米みたい

美味しい~~~チュー

そして簡単~~~チュー

 

アルファ化米200cc

 

水500cc(アルファ化米の2.5倍の容量)

 

砂糖小さじ1

 

これらを鍋に入れて火にかけ

 

沸騰したら蓋をして弱火で10分

 

ご飯を炊くかんじ

 

芯がなくなり、ドロッと感がなくなったら一度火を止めて

 

水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1+水大さじ1)

 

少しずつ全体に垂らすように加えよく混ぜる

 

そのあと

 

弱火にかけてもっちりするまで混ぜながらねる

 

本当にもっちりします

 

おはぎ一つ分のご飯をラップに取り形作る

 

少し冷めたら周りにあんこ(市販のものでOK)をつける

 

 

 

<おはぎのあんこのつけ方>

 

あんこをラップに薄く広げて

 

ご飯をのせて全体を包むようにするビックリマーク

 

これ得意ウインク

 

<乾パンのトリュフ風

乾パン75g

 

ビニール袋にいれてタオルでくるみ、めん棒で砕く

(タオルでくるむとビニール袋が破れにくい)

 

牛乳75ccをいれてもみもみ

 

なじんだらイチゴジャム(好きなジャム)をいれてもみもみ

 

一口大に生地を丸める

 

ココアパウダーに丸めた生地を転がしてまんべんなくまぶす

 

トリュフの出来上がり

 

~食べた感想~

甘すぎずおやつにちょうどいい

 

見た目もトリュフキラキラ

 

箱に入れたら本物キラキラ

 

 

 

こちらが今日の出来上がったお料理

 

 

 
賞味期限近いアルファ化米・乾パンのおいしい食べ方でした
 
町田市食育ボランティアの皆さんが考案したレシピです
 
広めてくださいとおっしゃってくださいましたニコニコ
 
ごちそうさまでした
ありがとうございましたドキドキ
 
皆さんも処分する前にぜひ試してみてください
 
簡単ビックリマークおいしいビックリマーク無駄にしないビックリマーク
 
 
夏休みにお子様と作ってみてください音譜