こんにちは
ここのところ仕事も忙しく、記事を書きかけてそのままが多くなっていて
中間テストが終わり、結果はともかくも、その後に待っていたのがバレンタインデーの友チョコ作り
毎年のことながら、大騒動です
今年も、最初は作るのは辞めると言いながら、友達から言われるようで
作ることに決定後が大変
今年は、何故かバレンタインボックスにしたい
三連休もあるから、大丈夫と自信満々
土曜日に富澤商店で材料を入手
その夜、まずはケーキを焼くことになりました
我が家のオーブンなのですが、どうも温度が上がりきっていないのではないかと疑惑
レシピより大幅に時間をかけて焼くことになっています
まぁ15年以上のレンジなので仕方がないのかも
とはいえ、色々と工夫しながら一ホールが無事に焼けました
ここが後々の火種になるとは思ってもいませんでした
その日は、もう一つケーキを焼き、そしてクッキーも焼いて終了
2日目、別の追加ケーキも焼いて、順調かと思われましたが
夜に焼いたケーキがしっとりとし過ぎていて、その場で食べるのであれば良さそうなのですが、お友達にあげられるかどうかで
お腹を壊すと大変ですし、手の込んだケーキなので、間に合うかどうかで
材料も足りないので、結局、妥協点を見出して日曜日深夜の作業は終了
月曜日に残りのケーキとクッキーを焼いて、ボックスと袋詰めを終えて作業完了
三連休、ケーキとクッキー作りだけで終わりました
昨日、チラッと聞いてみると、苦労したケーキは数が限られていましたが、渡した友達みんなからは美味しかったと言われて、大満足の顔
来年は受験勉強でできないだろうからと、頑張りました