義父が退院してから ご飯の仕度で 一日の早い事
義父、糖尿病が 発覚しましたので 糖分の制限もあります
心臓もあまり よくないので 塩分までも・・・制限
メニューとしては 野菜の素材を生かした物なので
ようは 野菜を蒸す さっと茹でる 素焼きが、殆どで
一見、手抜き料理の様ですが これがまた 飽きのこない
薄味となると 頭を使います・・・
近頃 暑いので 酢醤油や梅 酢味噌などで 和えてみたり
焼肉のたれなども 1:1の割合で酢を足しています。
意外にも これが又 さっぱりして 美味しいです。
酢 恐るべし
昨晩の鮭のキノコグリルが 昼には 鮭のチーズ焼きに
変身しまして 朝のスクランブルエッグはトマトを混ぜ込み
ハーブを使い、なんちゃってイタリアン(^_^;)
今の時期は畑に 夏野菜がありますから 畑とキッチン
行ったり来たりで・・・・ 蚊の餌食になりながら
御飯作りに追われる姿は寮のおばさんです
あんまり 頑張りすぎないように 手抜き料理 考えたいと
思いながら めまぐるしい日々ですが 料理のレパートリー
増えるかも・・・と 密かにガッツポーズです
今日は マッサージの日で、母もいましたから
朝から 母を施設に迎えに行き、昼ごはん作りと掃除
その合い間に 仕事の お客さんやら(お茶出しです)
又 母を送って行って あっという間に 夕食作り
夜にも 仕事のお客さんで 私と主人は9時近くに夕食と
何だか あわただしい日でした
めずらしく 義父 『朝から 自分や母の世話で休憩しないと
倒れてしまう・・・』と つぶやいていました。
でも 出来ない時は 手を抜かせて、もらおうって
思ってますから 大丈夫です(声にはだしませんでしたけど)
身体が資本だと この4年間で 痛いほど分かりましたから
無理はしないで 楽しめたら いいなと思います