キャベツ料理、作って食べてみて♬ | 【森羅万象】題名のないブログ

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今回は、キャベツを使った料理です







キャベツの丸々ミルフィーユ





びっくり


材料
4人分


キャベツ....'4-6枚
ひき肉.....300g
ベーコン.....薄切り三枚
木綿豆腐....半分
玉ねぎ.,..半分
卵....1個
牛乳....大匙3
お麩....6個
塩コショウ....少々


















ソース
合わせ調味料


トマトケチャップ....大匙3
ウィスターソース...大匙1
デミグラソース...小匙1
レモン汁🍋....小匙1
ブイヨン...半分
牛乳..'大匙1
バター....小匙2分の1
ワイン...小匙2分の1




作り方


1、キャベツの葉を約5分茹でる
硬い芯は、そぎ切りをして微塵きりにしてから
ひき肉に合わせる
キャベツは、茹でた後にペーパータオルにて
水分をふき取る




2、タネを作る
玉ねぎのみじん切りにひき肉、チーズ、ベーコン、
お麩を入れよく練り込み粘りが出たら
溶き卵、牛乳、木綿豆腐を加え
均一になるまでよく練る



木綿豆腐は、キッチンペーパーに包み
1分ほど加熱し水分を抜く


3、キャベツのミルフィーユをつくる
電子レンジが使えるドンブリ大の器を用意

大きめのキャベツの葉を敷き詰め
ひき肉の具材を3分の1入れる






4、交互に器に詰める
キャベツ→タネ、板チーズ、ベーコン→
キャベツの繰り返す

三段になるように詰め込む




5、電子レンジで加熱
はみ出したキャベツの葉は
タネを包み込むようにたたみ込み
表面にラップをかけて10-15分加熱





6、粗熱をとり皿に盛る

肉の火の通りを確認しラップを外し
粗熱をとる



皿を被せて裏返しし取り出して









キャベツの栄養について