今日は家庭のコンロでも簡単にパラパラな炒飯の作り方を紹介しようかと思います。
材料(1人前):ご飯・・・お椀1杯 卵・・・2個 ほんだしの素・・・小さじ1と1/2 塩コショウ・・・少々
これは炒飯の素で、味付けはお好みでつけてください。
作り方:卵をボウルに入れ、塩コショウ・ほんだしの素を加えてしっかり混ぜたらご飯を加え、
米粒全部に卵が絡む用にしっかり混ぜておきます。
フライパンに油をしいて熱くなったらを入れてください。
フライパンいっぱいにを敷き詰め、そのまま少し焼き、狐色に焼けてきたらひっくり
返してヘラで切るように混ぜてください。
切るように混ぜたらフライパンいっぱいにまた敷き詰めて、少し焼いてひっくり返して
ヘラで切るように混ぜる。※この工程を何度か繰り返し、パラパラになるまで炒めます
パラパラになったら一回味見して、お好みの味にしあげて出来上がりです。
この作った炒飯の素(私が勝手に言ってる事ですが)に具を入れる場合は、火が通ってる素材はの段階で入れて一緒に炒めます。
火が通ってないものは、一旦炒めておいての味付け前に加えて軽く混ぜ合わせてから味を決めてください。
また、香り付けにごま油を入れる場合は、火を止めてから炒飯を手前に集めてフライパンに直接垂らしてから混ぜたほうが香りが残ります。
しょうゆを入れる場合は火を止める直前に、炒飯にかけずにフライパンに直接垂らして一気に混ぜて、直ぐ火を止めたほうが香りも良くおいしくできます。
一度お為しくださいな(´ー`)