今日のお昼ご飯はクリームスパゲッティを作りましたニコニコ

前の日にペシャメル(ホワイト)ソースを作っておいて、それをコンソメ・水・塩・胡椒でのばしてスパゲッティに絡めただけです。

ペシャメルソースも簡単に作れるので試してくださいなにひひ

それでは材料を記載します。


ペシャメルソースの材料(4人前)

 ・小麦粉 50g   ・バター 50g   ・牛乳 450cc  ・固形コンソメ 3個 (これはあくまでも目安です)


スパゲッティの材料(4人前)   

 ・市販のスパゲッティ 400g   ・鶏もも肉 200g  ・玉葱 1玉


1まずバターを弱火で溶かし、それに小麦粉を混ぜ合わせます。

2次に1に牛乳を少しずつ混ぜて温めていきます。この時焦げたり、だまにならない様に気をつけてください。

3牛乳を全部入れて、だまが全部無くなったらとろみが出るまで弱火で温めます。

4とろみがでたら少しづつ水を足していき、自分の好みの硬さにしてコンソメ・塩・胡椒で味を調えておきます。

5切った鶏もも肉と玉葱をかるく炒めて、それに4を混ぜ合わせ軽く煮込みます。

6煮込んでる間にお湯を沸かしスパゲッティを茹でます。(この時塩を入れるのをお忘れなく得意げ

7スパゲッティは少し硬めに茹で上げて、5のソースに絡め軽く炒めて出来上がりです。


面倒なようで意外と簡単にできて、とても美味しくできました。

材料は少ないですが、鶏ももと玉葱だけでもじゅうぶん旨みがでますよ音譜

もっと美味しくいただくのなら、とろけるチーズやチェダーチーズを混ぜると良いかと思いますにひひ

このソースはスパゲッティ以外に、ご飯を混ぜるとクリームリゾット風になるので是非ともお試しくださいな音譜