今日のお昼ご飯はクリームスパゲッティを作りました
前の日にペシャメル(ホワイト)ソースを作っておいて、それをコンソメ・水・塩・胡椒でのばしてスパゲッティに絡めただけです。
ペシャメルソースも簡単に作れるので試してくださいな
それでは材料を記載します。
ペシャメルソースの材料(4人前)
・小麦粉 50g ・バター 50g ・牛乳 450cc ・固形コンソメ 3個 (これはあくまでも目安です)
スパゲッティの材料(4人前)
・市販のスパゲッティ 400g ・鶏もも肉 200g ・玉葱 1玉
まずバターを弱火で溶かし、それに小麦粉を混ぜ合わせます。
次にに牛乳を少しずつ混ぜて温めていきます。この時焦げたり、だまにならない様に気をつけてください。
牛乳を全部入れて、だまが全部無くなったらとろみが出るまで弱火で温めます。
とろみがでたら少しづつ水を足していき、自分の好みの硬さにしてコンソメ・塩・胡椒で味を調えておきます。
切った鶏もも肉と玉葱をかるく炒めて、それにを混ぜ合わせ軽く煮込みます。
煮込んでる間にお湯を沸かしスパゲッティを茹でます。(この時塩を入れるのをお忘れなく)
スパゲッティは少し硬めに茹で上げて、のソースに絡め軽く炒めて出来上がりです。
面倒なようで意外と簡単にできて、とても美味しくできました。
材料は少ないですが、鶏ももと玉葱だけでもじゅうぶん旨みがでますよ
もっと美味しくいただくのなら、とろけるチーズやチェダーチーズを混ぜると良いかと思います
このソースはスパゲッティ以外に、ご飯を混ぜるとクリームリゾット風になるので是非ともお試しくださいな