今日の夜星空ご飯

【たけのこハンバーグ

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材料(4人分)

たけのこ(水煮)…100g
玉葱(みじん切り)160g
サラダ油   …小さじ1
合い挽き肉  …320g
塩      …少々
黒胡椒    …少々
卵(溶いたもの)…10g
パン粉    …20g
牛乳     …小さじ2
サラダ油   …小さじ1
酒      …小さじ2
A[タレ]
酒      …大さじ2
みりん    …大さじ2
醤油     …大さじ2

飾り用

人参(型抜く)
菜の花(4本)


*作り方*

1.たけのこは下茹でし、1cmの角切りにして60gと40gに分けておく。

2.耐熱皿に玉葱をのせ、全体にサラダ油をかけて電子レンジで加熱し(500w4分)あら熱を取る。

3.ボールに合い挽き肉・塩・黒胡椒を入れて混ぜる。
牛乳で湿らせたパン粉・玉葱・卵・たけのこ(60g)を加えてこねて、8等分にする。

4.フライパンにサラダ油を熱し、空気抜きをした3を入れ、真ん中をくぼませて両面を焼く。

酒を加えてアルコールを飛ばし、蓋をして蒸し焼きに。

焼けたらハンバーグを取り出して、余分な油をキッチンペーパーでふいて、たけのこ(40g)・Aを加え沸騰したらハンバーグをフライパンに戻し、絡める。

ハンバーグを焼いてる間に、飾り用の人参と菜の花を塩ゆでしておく。

5.器に盛り付け、たれをかけて人参・菜の花を飾る。

今が旬のたけのこひらめき電球ひらめき電球

いつもと違うハンバーグをぜひ作ってみてネ