今日の夜
ご飯
【たけのこハンバーグ
】
![Keicooking-201004092050000.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20100409/21/1982012528/3c/70/j/t02200391_0480085410489334255.jpg?caw=800)
材料(4人分)
たけのこ(水煮)…100g
玉葱(みじん切り)160g
サラダ油 …小さじ1
合い挽き肉 …320g
塩 …少々
黒胡椒 …少々
卵(溶いたもの)…10g
パン粉 …20g
牛乳 …小さじ2
サラダ油 …小さじ1
酒 …小さじ2
A[タレ]
酒 …大さじ2
みりん …大さじ2
醤油 …大さじ2
飾り用
人参(型抜く)
菜の花(4本)
*作り方*
1.たけのこは下茹でし、1cmの角切りにして60gと40gに分けておく。
2.耐熱皿に玉葱をのせ、全体にサラダ油をかけて電子レンジで加熱し(500w4分)あら熱を取る。
3.ボールに合い挽き肉・塩・黒胡椒を入れて混ぜる。
牛乳で湿らせたパン粉・玉葱・卵・たけのこ(60g)を加えてこねて、8等分にする。
4.フライパンにサラダ油を熱し、空気抜きをした3を入れ、真ん中をくぼませて両面を焼く。
酒を加えてアルコールを飛ばし、蓋をして蒸し焼きに。
焼けたらハンバーグを取り出して、余分な油をキッチンペーパーでふいて、たけのこ(40g)・Aを加え沸騰したらハンバーグをフライパンに戻し、絡める。
ハンバーグを焼いてる間に、飾り用の人参と菜の花を塩ゆでしておく。
5.器に盛り付け、たれをかけて人参・菜の花を飾る。
今が旬のたけのこ![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
いつもと違うハンバーグをぜひ作ってみてネ![](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pikapika8/149075.gif)
![星空](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/122.gif)
【たけのこハンバーグ
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ki/kinn-mokusei/44796.gif)
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材料(4人分)
たけのこ(水煮)…100g
玉葱(みじん切り)160g
サラダ油 …小さじ1
合い挽き肉 …320g
塩 …少々
黒胡椒 …少々
卵(溶いたもの)…10g
パン粉 …20g
牛乳 …小さじ2
サラダ油 …小さじ1
酒 …小さじ2
A[タレ]
酒 …大さじ2
みりん …大さじ2
醤油 …大さじ2
飾り用
人参(型抜く)
菜の花(4本)
*作り方*
1.たけのこは下茹でし、1cmの角切りにして60gと40gに分けておく。
2.耐熱皿に玉葱をのせ、全体にサラダ油をかけて電子レンジで加熱し(500w4分)あら熱を取る。
3.ボールに合い挽き肉・塩・黒胡椒を入れて混ぜる。
牛乳で湿らせたパン粉・玉葱・卵・たけのこ(60g)を加えてこねて、8等分にする。
4.フライパンにサラダ油を熱し、空気抜きをした3を入れ、真ん中をくぼませて両面を焼く。
酒を加えてアルコールを飛ばし、蓋をして蒸し焼きに。
焼けたらハンバーグを取り出して、余分な油をキッチンペーパーでふいて、たけのこ(40g)・Aを加え沸騰したらハンバーグをフライパンに戻し、絡める。
ハンバーグを焼いてる間に、飾り用の人参と菜の花を塩ゆでしておく。
5.器に盛り付け、たれをかけて人参・菜の花を飾る。
今が旬のたけのこ
![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
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いつもと違うハンバーグをぜひ作ってみてネ
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