【莓のムース】
(材料)
●ココアスポンジ生地
卵 3個
砂糖 80g
薄力粉 70g
ココア 10g
aサラダ油 15cc
a牛乳 15cc
(aは合わせて500W 20秒で温めておく。)
バターの代わりにサラダ油&牛乳を使います。
※苺のピューレ 140g
粉ゼラチン 5g
80℃位の湯 45cc
レモン汁 5cc
ホワイトキュラソー 5cc
(メレンゲ)
卵白(卵1個分)40g
砂糖 15g
※莓のピューレは手作りです!!
300g位の莓をフードプロセッサーにかけて、
裏ごしします!
(作り方)
●ココアスポンジ
1.大ボールに卵を割りほぐし砂糖を加えハンドミキサーでリボン状になるまで泡立てる。
2.粉をふるい入れ、切り混ぜる。
3.粉っぽさが残るところで温めておいた(a)を加え、つやが出るまで切り混ぜる。
4.クッキングシートをしいた 、鉄板に生地を流し入れ、カードで平らにする。
5.空気抜きをして、オーブン200℃ 13分 上段で焼く。
●莓のムース
1.莓のピューレを湯煎で温め、お湯で戻したゼラチンを加えよく混ぜてとかす。
2.ゼラチンが溶けたら冷水でさまし、レモン汁とホワイトキュラソーを加えすじが残るくらいのとろみをつける。
3.メレンゲを角がたつまで泡立てる。
4.生クリームを8分だてまで泡立てる。
(少しおじぎをする程度)
5.苺ピューレ、メレンゲ、生クリームを合わてよく混ぜる。
6.18センチのセルクルで丸型に生地を2枚抜き、ムースを半分ずつ流して冷やし固める。
冷えてから、上に苺ジャムをたっぷりぬったら
出来上がり~
どんな風に出来たかな
(材料)
●ココアスポンジ生地
卵 3個
砂糖 80g
薄力粉 70g
ココア 10g
aサラダ油 15cc
a牛乳 15cc
(aは合わせて500W 20秒で温めておく。)
バターの代わりにサラダ油&牛乳を使います。
※苺のピューレ 140g
粉ゼラチン 5g
80℃位の湯 45cc
レモン汁 5cc
ホワイトキュラソー 5cc
(メレンゲ)
卵白(卵1個分)40g
砂糖 15g
※莓のピューレは手作りです!!
300g位の莓をフードプロセッサーにかけて、
裏ごしします!
(作り方)
●ココアスポンジ
1.大ボールに卵を割りほぐし砂糖を加えハンドミキサーでリボン状になるまで泡立てる。
2.粉をふるい入れ、切り混ぜる。
3.粉っぽさが残るところで温めておいた(a)を加え、つやが出るまで切り混ぜる。
4.クッキングシートをしいた 、鉄板に生地を流し入れ、カードで平らにする。
5.空気抜きをして、オーブン200℃ 13分 上段で焼く。
●莓のムース
1.莓のピューレを湯煎で温め、お湯で戻したゼラチンを加えよく混ぜてとかす。
2.ゼラチンが溶けたら冷水でさまし、レモン汁とホワイトキュラソーを加えすじが残るくらいのとろみをつける。
3.メレンゲを角がたつまで泡立てる。
4.生クリームを8分だてまで泡立てる。
(少しおじぎをする程度)
5.苺ピューレ、メレンゲ、生クリームを合わてよく混ぜる。
6.18センチのセルクルで丸型に生地を2枚抜き、ムースを半分ずつ流して冷やし固める。
冷えてから、上に苺ジャムをたっぷりぬったら
出来上がり~
どんな風に出来たかな