【莓のムース

(材料)
●ココアスポンジ生地

卵   3個
砂糖 80g
薄力粉 70g
ココア 10g

aサラダ油 15cc
a牛乳 15cc
(aは合わせて500W 20秒で温めておく。)

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バターの代わりにサラダ油&牛乳を使います。

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※苺のピューレ 140g
粉ゼラチン  5g 
80℃位の湯  45cc
レモン汁   5cc
 ホワイトキュラソー 5cc
 
(メレンゲ)
 卵白(卵1個分)40g
砂糖     15g

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※莓のピューレは手作りです!!


300g位の莓をフードプロセッサーにかけて、

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裏ごしします!

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(作り方)
●ココアスポンジ
1.大ボールに卵を割りほぐし砂糖を加えハンドミキサーでリボン状リボンになるまで泡立てる。

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2.粉をふるい入れ、切り混ぜる。

3.粉っぽさが残るところで温めておいた(a)を加え、つやが出るまで切り混ぜる。

4.クッキングシートをしいた 、鉄板に生地を流し入れ、カードで平らにする。

5.空気抜きをして、オーブン200℃ 13分 上段で焼く。
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●莓のムース

1.莓のピューレを湯煎で温め、お湯で戻したゼラチンを加えよく混ぜてとかす。

2.ゼラチンが溶けたら冷水でさまし、レモン汁とホワイトキュラソーを加えすじが残るくらいのとろみをつける。


3.メレンゲを角がたつまで泡立てる。


4.生クリームを8分だてまで泡立てる。
(少しおじぎをする程度)

5.苺ピューレ、メレンゲ、生クリームを合わてよく混ぜる。

6.18センチのセルクルで丸型に生地を2枚抜き、ムースを半分ずつ流して冷やし固める。

冷えてから、上に苺ジャムをたっぷりぬったら
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出来上がり~
どんな風に出来たかな
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