おはようございますまぁこです
ランキングに参加しています♪
クリックで応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村">
にほんブログ村">
またもやお久しぶりの投稿になってしまいました
ゴールデンウィークも明けましたね。
みなさまお元気ですか?
私はとっても元気です
我が家は夫がポツポツと仕事が入っていたのでゴールデンウィークらしい連休はありませんでしたが、それでも夫婦2人でのんびり楽しく過ごせました
前回はパンのハイライト其のニでしたので、、、
今回は引き続き其の三になります
色々とまた焼いてますので楽しんで見て頂けると嬉しいです
今回は4種類のパンを載っけてます♡
①全粒粉とクランベリーと胡桃のパン
初めて全粒粉を使って焼いてみました
中にはドライクランベリーと胡桃がゴロゴロ入っています
全粒粉は3割くらいの分量で混ぜてありますが、しっかり色付いて香ばしい良い香りがしました
ほんのり甘くて、クランベリーの酸味と胡桃の食感にピッタリ!!
夫に「草履みたいだね👞」と言われました
確かにねー笑
スライスして軽くトーストすると更に美味しかったです♡
②天然酵母を使ったシンプルな丸パン
あこ酵母という天然酵母を使って焼きました
酵母を起こす作業があるのですが、そちらも楽しかったです
ドライイーストとは違って手間は掛かるけど、食感と香りが格段に違います
シーンを分けてドライイーストも天然酵母も楽しめたらいいなーって思います
焼き上がったらバターを塗っておめかし
自家製ベーコンと自家製マヨネーズで作った卵サラダとランチにいただきました
最高に美味しかったです
シンプルなパンは焼いて冷凍しておくと便利ですよね
③ブラックココアのチョコ胡桃パン
ココアパウダーとブラックココアパウダーを使った生地のパンです
見た目は黒くてハードな感じですが、実はふんわり柔らかくて甘いおやつパンなんですよ
パン教室の持ち帰り生地のアレンジなので、こちらも天然酵母パンになります🍞
チョコと胡桃って相性良すぎます
5個焼いたけど4個なのは、焼きたてを食べた過ぎて撮影前に食べちゃったからです
勿論冷めてからでも美味しかったです♪
④バナナレーズンブレッド
瀕死のバナナを救出すべく焼かれたパンです
真っ黒のバナナが絶品バナナレーズンブレッドに変身しましたー
レシピでは5個分割だったけど、6個でも良かったなーってくらいに一つ一つがビックサイズでした
バナナの甘さとレーズンがバッチリ
チョコチップでも美味しいですよね
夫が「ケーキみたいだねー」と嬉しそうに食べてくれて私も嬉しかったです
また焼くね
という事で今回もパンばっかりの記事になってしまいました
みなさまここまで読んで頂きありがとうございます
ブログ書こうと思って撮り溜めた写真ばかり溜まっていきますが、、、
またマイペースに更新していこうと思います
ゴールデンウィーク疲れが出ている皆様もいらっしゃると思いますのでお互いに体調を崩さないように美味しいもの食べて、良く寝て、よく笑って過ごしましょー
ではまたねー
おまけ
最高な一冊ゲットしましたー
読むの楽しみー!