おはようございますまぁこです
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_302.jpg)
ランキングに参加しています♪
クリックで応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村">
にほんブログ村">
昨日は前日から食べたかったカオマンガイを作りました
何となく「こんな感じだろう」と感覚で作ったのでカオマンガイ風にしておこうと思います
道の駅でゲットしたポロネギ(リーキ)も贅沢に使って大満足な夕ごはんになりました
献立
炊飯器カオマンガイ風
ポロネギのスープ
レンコンとセロリの玉ねぎ麹サラダ
玄米を炊く時の水に玉ねぎ麹、中華麹、お酒、生姜スライスを入れて、出汁麹に漬けてあった鶏肉と一緒に炊きました
お肉ほろほろ 生姜の良い香り
ソースはお酢、出汁麹、ハチミツ、中華麹、一緒に炊いた生姜をみじん切りにした物を混ぜて作りました
夫がおかわりして食べてくれて嬉しかったな
初めて聞く名前のポロネギ
西洋ネギでリーキとも呼ぶそうです。
皮が分厚いので生より火を通すレシピと相性が良いそうです。
ぶつ切りにしてスープに入れました。
めちゃくちゃ美味しい
柔らかくてトロッとしていて甘い!!
あっという間に一本使い切りました。みなさまお見かけの際は是非買ってみて下さい♡
セロリとツナとレンコンの玉ねぎ麹サラダ
蓮根はスライスして酢水に漬けて軽く茹で、セロリは塩揉みしてしっかり水気を切ってあります。
ツナと玉ねぎ麹ドレッシングと和えたら完成
食感とセロリの風味が楽しいサラダです
美味しいー!
野菜たっぷり大満足な夕ごはんでした
ごちそうさまでした
おまけ
お気に入りのケーキ屋さんで買って来た期間限定のパウンドケーキ🌸
桜餡が入っている春らしいパウンドケーキです。
桜の花の塩漬けが甘いパウンドケーキとマッチしていて美味しい
良いコーヒータイムになりました♡
今回もここまでお読み頂きありがとうございます♡
みなさまも良い一日をお過ごし下さい
ではまたねー
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_302.jpg)
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_302.jpg)
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_302.jpg)
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_302.jpg)
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_302.jpg)
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_302.jpg)